Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Олигархия или диктатура. Наивероятнейшие версии власти в Новороссии

развернуть

Ринат Леонидович Ахметов, по многим слухам, стоял у истоков имитации народного протеста, призванной намекнуть днепропетровскому клану, захватившему Киев в результате государственного переворота 2014.02.22: с донецким кланом всё равно нужно делиться. Но соучастники переворота в первые же дни совершили столько преступлений и ошибок (а они, по словам хитроумного Шарля Мориса Шарль-Даниэлевича дё Талейран, хуже преступлений), что даже имитация стала центром кристаллизации настоящего народного протеста. Новороссия стремительно выросла далеко за пределы сферы интересов крупнейшего олигарха Украины. Насколько я могу судить, он сейчас не располагает ресурсами, нужными для того, чтобы взять Новороссию под свой контроль.

Он, естественно, не может опереться на полицейские ресурсы Украины: им в Новороссию пока хода нет, а если они всё же на какое-то время одолеют тех русских, кто ещё осознаёт свою русскость, то совершат это в интересах не Ахметова, а других олигархов — прежде всего Игоря Валерьевича Коломойского, но, возможно, и Петра Алексеевича Порошенко. Среди руководителей Новороссии немало людей, выдвинутых наверх с его подачи или ещё как-то ему обязанных — но украинская политическая традиция рекомендует немедленно забывать об уже полученной услуге. Да и сами интересы Новороссии далеко не тождественны интересам Ахметова, так что люди, желающие удержаться во власти, вынуждены учитывать его пожелания далеко не в первую очередь. Практически все новороссийские ополченцы уже слишком много настрелялись, чтобы подчиниться ему — или вообще кому-то самоустранившемуся от участия в противостоянии с Украиной. У него нет достаточных свободных денег, чтобы накормить народ и тем самым его подманить — хотя бы потому, что гуманитарная помощь, нужная народу Новороссии, сейчас доставляется из Российской Федерации, а в ней вряд ли найдётся кто-то, заинтересованный в том, чтобы Донбасс по-прежнему принадлежал Ахметову, и, соответственно, любые его попытки кого-то накормить будут перебиваться этой самой гуманитарной помощью. Так что думаю: сейчас у него не будет возможности обеспечить себе какую-то автономию — хоть от Украины, хоть от Российской Федерации.

Искать же компромисс ему очевидно выгоднее с Российской Федерацией. Здесь его согласятся поддержать в качестве младшего партнёра. Ввиду политической и экономической специфики Донбасса наши металлурги, энергетики и угольщики вряд ли захотят самостоятельно возиться с этим регионом, самостоятельно вникать во всю эту специфику. А вот на Украине есть минимум двое желающих изъять его ресурсы: Коломойский и в какой-то мере Порошенко. Так что, думаю, Ахметову не светит восстановление своей олигархии в Донбассе: ему в любом случае придётся кому-то подчиниться — и для него куда полезнее подчиниться не Киеву, а Москве.

Куда вероятнее формирование в Новороссии военного правления, более чем естественного для государства, вынужденного воевать с момента зарождения, да и зародившегося именно вследствие агрессии соучастников государственного переворота против всех, кто не смирился или хотя бы способен не смириться с этим переворотом. Период военного правления — похоже, уже назревшая и даже перезревшая тема.

Насколько мне известно, в ближайшее время намечен даже сход полевых командиров: там они будут наконец-то договариваться между собой и формировать единое командование. Ведь обширный мировой опыт давно доказал: без единого командования успехов в войне не бывает. Более того, Украина проигрывает Новороссии военные столкновения ещё и потому, что на Украине этим самым единым командованием даже не пахнет.

Правда, насколько я могу судить, многие местные и российские политики намерены противодействовать этому съезду полевых командиров, поскольку опасаются по его результатам утратить собственное политическое влияние. Но это только значит: этих политиков надлежит отодвинуть подальше от управления делами в воюющей стране. А воюет не только Новороссия: фактически в состояние войны Запад вгоняет и Российскую Федерацию. И нам, соответственно, тоже надлежит принимать меры по обеспечению единства нашего руководства.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 30.09.2014 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков 30 сентября 14, в 23:29 Да уж лучше диктатура, чем такая олигархия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 1 октября 14, в 21:44 Наверное Ахметов уже давно не ключевая фигура в этой бузе.
И не стоит недооценивать народ.
Не толпу без лидера - это хоть и может быть страшно - но таки не надолго,
а человеческое сообщество выстроенное в определённом порядке, с той пресловутой вертикалью (то есть не только с "мышцами" но и с "головой"..)

Коломойский тоже не самостоятельная фигура - он представитель.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 2 октября 14, в 08:54 Новороссия должна стать республикой, НЕЗАВИСИМОЙ и от викряини, и от России!

Дружественной России, но независимой... у нас ведь во властях политической и экономической тоже много дерьма развелось!
Текст скрыт развернуть
3
x x
x x 3 октября 14, в 03:45 а я ХОЧУ!! чтоб полевые командиры договороились и чтоб ВСЕ!!! было национализировано

Люди ТАМ НАТЕРПЕЛИСЬ!! они ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ..

Диктартура ЭТО ХОРОШО
ненадо делать из диктатуры пугало. Главное чтоб осталось то за что воевали-СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Текст скрыт развернуть
0
Дифкат Фархутдинов
Дифкат Фархутдинов 10 октября 14, в 07:41 диктатура это жёсткое правление государством а олигархи при власти это постоянный распил Текст скрыт развернуть
0
О.Землякова
О.Землякова 16 октября 14, в 10:20 Возвращение к социальному государству даже не рассмстривается.Вот и у нас до сих пор правительство не "ушли".Все очень-очень сложно,уже не прорваться к справедливому обществу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила