Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Космосу нужно новое. Когда Россия закроет МКС

развернуть

Насколько мне известно, Российская Федерация пока подтвердила свою готовность участвовать в работе Международной космической станции до 2020-го года. Это означает для МКС, запущенной 1998.11.20, заметно больший общий срок службы, нежели для предыдущей — советской (а потом российской) по принадлежности, но международной по режиму использования — станции «Мир» (1986.02.20–2001.03.23).

Тогдашние сторонники продления работы станции «Мир» указывали: там действует значительное число сравнительно недавно созданных исследовательских приборов и установок — ими можно пользоваться ещё довольно долго. Сторонники её ликвидации отмечали: основная часть оборудования станции, включая системы жизнеобеспечения и энергоснабжения, уже исчерпала свой ресурс и нуждается в непрерывном ремонте. Решающий же, на мой взгляд, довод, повлиявший на выбор решения: станция устарела морально. На основе опыта её эксплуатации появилось много новых конструктивных идей, заслуживающих осуществления. Было ясно: опираясь на эти идеи, можно создать более эффективную и работоспособную станцию — значит, использовать на ней исследовательские приборы нового поколения. Таким образом, целесообразнее не тратить силы на поддержание этой станции, а создавать новую.

Судя по уже состоявшемуся опыту эксплуатации МКС, решение ликвидировать станцию «Мир» было в целом разумным. Новая станция действительно создана из более эффективных компонентов. На ней действительно удалось провести множество интересных экспериментов, и многие специалисты полагают: эти эксперименты проведены с меньшими затратами сил и средств, чем если бы пытались втискивать новую аппаратуру в возможности старой станции.

Исходя из всего этого, полагаю: решение Российской Федерации выйти из проекта МКС продиктовано вовсе не политическими причинами, а сугубо техническими. К моменту, когда наступит время приводить это решение в действие, станция будет уже находиться в таком же состоянии, в каком станция «Мир» была отправлена на дно Тихого океана. Это очень грустно, но, по-видимому, неизбежно. Точно так же, как тогда отказались от станции «Мир», так откажутся от МКС ради создания чего-нибудь нового и более эффективного.

А будут ли, кроме Российской Федерации, участвовать в создании новой станции другие страны — это уже зависит от них самих, от их собственных решений. РФ в любом случае уже доказала свою способность создавать и эксплуатировать такие станции фактически в одиночку. На нынешней МКС большая часть оборудования самой станции (в том числе блок «Заря», выведенный на орбиту первым) российской разработки (в рамках проекта «Мир-2» и последующих исследований) и российского производства. Значительная часть экспериментального оборудования также российская. Космонавтов на станцию и обратно доставляют именно российские корабли.

Добавлю ещё и то, что уже не раз говорил применительно к нашим одноразовым ракетам и американским многоразовым челнокам. Советский Союз, а затем Российская Федерация при почти каждом запуске своих ракет и кораблей испытывают на них какое-нибудь новое оборудование — ведь там всё многократно дублировано и поэтому можно установить экспериментальное устройство в качестве дублирующего, а потом, если оно сработает штатно и расчёт на его эффективность оправдается, использовать его уже в качестве основного. Американцы же сделали ставку на многоразовые корабли. Их, естественно, невозможно при каждом старте модернизировать: для этого пришлось бы, в частности, слишком многое разбирать (да вдобавок сохранять производственное оборудование для штучной работы). В результате корабли старели не только физически, но и морально. Например, когда вышли из строя бортовые компьютеры, американцам пришлось скупать через аукцион Ebay какую-то древнюю электронную игру, где использовались процессоры той же модели. Ведь их уже давным-давно сняли с производства, а переработать бортовые компьютеры под новые процессоры было просто некому, потому что после создания этих многоразовых кораблей почти все разработчики разошлись по другим работам. В результате, космические челноки выработали весь свой срок эксплуатации, так что американцы оказались вынуждены создавать новые ракеты и корабли, им приходится начинать работу едва ли не с нуля. Полагаю, к космическим станциям это тоже относится: они тоже стареют и физически, и морально, и лучше начинать создавать новые до того, как разработчики предыдущих уйдут на другую работу или вовсе на пенсию.

В принципе, если бы человечество тратило чуть меньше средств на нынешние перекосы экономической структуры и проистекающую из них необходимость кормить многие миллионы скрыто безработных в странах, всё ещё именующих себя развитыми, и содержать чудовищные армии, чтобы поддержать возможность кормить эти миллионы безработных путём ограбления тех, кто всё-таки работает, мы могли бы содержать на орбите добрый десяток обитаемых космических станций параллельно, всё время разрабатывать новые и спускать с орбиты старые. Увы, сейчас есть ресурсы только на содержание одной станции — а потому надо, чтобы она была лучшей из возможных.

И по этой же причине весьма желательно запустить новую станцию ещё до прекращения эксплуатации старой (как было с МКС и станцией «Мир»). Не только потому, что может оказаться целесообразно перебросить какие-то компоненты оборудования со старой станции на новую: на МКС ничего с «Мира» не перевезли, хотя техническая возможность была. Главное — прерывать накопление опыта недопустимо даже очень ненадолго.

В любом случае бояться за судьбу российской космической программы незачем. Россия — и даже её часть, ныне именуемая Российской Федерацией, — уже давно и успешно доказала свою способность строить и эксплуатировать даже столь сложные объекты, как орбитальные станции. А кто ещё присоединится к новому проекту, будет работать на новой станции и создавать её части — зависит от доброй воли и готовности самих государственных деятелей стран, заинтересованных в том, чтобы не отстать от человечества и прогресса.

Первые советские ядерные бомбы обозначались РДС, ибо даже в строжайше секретном правительственном постановлении разрабатываемое изделие именовалось ещё секретнее — «реактивный двигатель специальный». Но почти все, кто не был знаком с текстом постановления, расшифровывали эту аббревиатуру как «Россия делает сама». Конечно, космос — дело вовсе не такое разрушительное, как ядерная бомба. Но не менее важное для страны и мира (во всех смыслах этого слова). И Россия по-прежнему может делать сама.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 11.12.2014 в 17:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
сергей дьячков
сергей дьячков 11 декабря 14, в 17:41 Спасибо за статью ! Текст скрыт развернуть
5
Ольга Галецкая
Ольга Галецкая 11 декабря 14, в 17:58 "В любом случае бояться за судьбу российской космической программы незачем." А мы и не боимся! Мы просто не хотим, чтобы не нашем горбу в космос въезжали наши недруги! Текст скрыт развернуть
7
Любовь Козяйчева
Любовь Козяйчева 11 декабря 14, в 19:47 Да, все написано как есть, умный человек написал! Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила