Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Экономическая стойкость. Как выдержать удар

развернуть

Нынешний переход экономической войны СГА против ЕС и РФ в острую форму породил много слухов и резких движений, вплоть до самых панических. В частности, доллар сейчас скупают столь же рьяно, как ещё недавно — гречку. Та паника была совершенно бессмысленна: гречка — всецело отечественный продукт, и на всех этапах её производства также используются отечественные силы и отечественное оборудование (за исключением разве что новейших фасовочных автоматов), так что никакие удары извне на её производстве не скажутся. А вот доллар — товар зарубежный, причём сейчас его производитель резко ограничил наш доступ к нему. Выходит, есть за чем гнаться?

Для начала напомню: золотовалютный резерв Центрального банка РФ в данный момент немногим меньше суммарной — государственной и частной — внешней задолженности РФ (причём по структуре — распределению по разным валютам — резерв точно соответствует задолженности), то есть ЦБ может единолично погасить по меньшей мере все долги перед зарубежьем, чей срок выплаты — в ближайшие пару лет. Если же учесть и собственные валютные резервы российских хозяйствующих субъектов, то становится очевидно: РФ как целое может спокойно уплатить все свои внешние долги, причём после этого у ЦБ останется, по разным оценкам, около половины нынешнего запаса.

Откуда взялся такой запас — общеизвестно. Центральный банк РФ работает в режиме полного резервирования: каждый рубль, выпускаемый в обращение, обеспечен золотом или валютой по текущему курсу. Сам курс устанавливает свободная биржевая торговля, куда ЦБ почти не вмешивается. Только очень изредка он выкупает на бирже валюту, поступающую извне, и/или золото, произведенное внутри страны, дабы те не слишком обесценились — вот те рубли, что он при этом платит, и поступают в хозяйство страны.

Я уже отмечал: такая привязка денежной массы не к общей массе товаров и услуг, производимых в стране, а только к ничтожно малой их части — пагубна по многим причинам. В частности, потому, что денег попросту не хватает на обслуживание внутреннего оборота — на организацию взаимодействия хозяйствующих субъектов между собою. Опыт тех стран, чьи денежные власти не исповедуют полное резервирование, давно показал: денежная масса должна быть не меньше годовой суммы валового внутреннего продукта (но и не больше двух–трёхлетнего ВВП, дабы не вызвать самопроизвольный рост цен). За всю историю РФ её денежная масса колебалась в пределах 1/4–1/2 (в нынешнем году — примерно 1/3) ВВП, чего явно недостаточно.

Тем не менее одна полезная сторона у полного резервирования есть: если курс собственной валюты не слишком растёт, в любой момент всю её можно обменять на зарубежные, предотвратив таким образом обвал её курса. По крайней мере именно так утверждает экономическая теория, ныне объявленная единственно верной и единственно допустимой к применению.

Тем не менее сейчас ЦБ РФ отказался исполнять столь очевидную теоретическую рекомендацию. Взамен он поднял ставку рефинансирования (то есть предоставления своих собственных кредитов коммерческим банкам) на уровень, соответствующий прибыли разве что от валютных спекуляций (или вовсе преступных деяний вроде наркоторговли) — на момент написания этой статьи 17% в год. Это деяние, также предусмотренное другим разделом всё той же единственно верной (по мнению её разработчиков) теории, мотивировано желанием ограничить доступ спекулянтов к кредитным ресурсам, используемым для покупки валюты — но если она дорожает на несколько процентов в день, спекулянт вполне может заплатить 17 или даже 170 процентов в год. Впрочем, даже столь очевидное рассуждение, доказывающее несостоятельность теории, не может сбить её адептов с пути глубокой веры.

Итак, даже из столь краткого изложения хроники текущих событий (это название, придуманное советскими диссидентами для сводок всего, что они считали борьбой с инакомыслием, актуально и в наши дни, когда их либероидные духовные наследники в свою очередь борются с инакомыслием нелибероидов) очевидно: наши шансы в экономической войне определяются, по сути, только одним опасным для нас фактором — наличием «шестой колонны» (то есть людей, в меру своих властных полномочий делающих всё, чтобы разрушить страну, вверенную их попечению).

В частности, из вышеперечисленного видно: политика Центрального банка Российской Федерации — как признают все специалисты, не исповедующие либеральную религию — прямо противоположна той, что нужна для исполнения официальных служебных обязанностей центрального банка, вытекающих из существующих законов и даже из некоторых положений этой религии.

Правда, те же специалисты отмечают: выдача ЦБ РФ кредита под залог облигаций «Роснефти» (а не под валютное обеспечение) — первый шаг к отказу от либеральной религии, к превращению РФ в самостоятельный эмиссионный и кредитный центр, не зависимый от внешней конъюнктуры. Очень хочется на это надеяться. Но пока первая ласточка не сделала весну, приходится исходить из всего накопленного массива фактов. А он неутешителен.

Не собираюсь утверждать, что политика экономического блока правительства РФ сознательно диверсионная. На мой взгляд, дело в том, что все эти люди придерживаются либеральной религии, а она, как я уже не раз отмечал, в принципе не совместима с жизнью. Но нам от этого не легче, поскольку нет надежды на скоротечное вразумление всех этих людей. Придётся просто заменять их теми, кто сию тоталитарную религию не исповедует.

Конечно, излечение от неё — дело посильное человеку. В частности, я сам более полутора десятилетий был вполне правоверным либералом, а потом от этого излечился. Но мой процесс самоизлечения занял несколько лет. Боюсь, у страны как целого нет такого запаса времени. Поэтому придётся устранять из верхних слоёв властной атмосферы не только саму эту веру, но и значительную часть верующих. Но когда это будет сделано (говорю «когда», а не «если», поскольку необходимость этих мер вполне бесспорна), страна пойдёт на подъём столь резко, что все наши нынешние экономические страхи забудутся.

Так что в целом оцениваю наши шансы на победу в Четвёртой — Экономической — Мировой войне как благоприятные, ибо замена нынешнего экономического блока правительства Российской Федерации на вменяемый — дело вполне осуществимое даже в рамках нынешних системы и структуры власти.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 22.12.2014 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Пономарева
Анна Пономарева 22 декабря 14, в 16:17 ничё не поняла, но либералом - частичным - остаюсь всё равно. Текст скрыт развернуть
-7
x x
x x Анна Пономарева 22 декабря 14, в 17:03 он написал о том что Центробанк России ведет неправильную экономическую политику -вредную для Страны.И экономикой сейчас управляют неправильно-во вред России Текст скрыт развернуть
7
Ева Мишель
Ева Мишель x x 22 декабря 14, в 22:17 правильно, но не только ЦБ, но и правительство, которое нужно менять! Текст скрыт развернуть
2
Ева Мишель
Ева Мишель x x 22 декабря 14, в 22:19 Правительство-Медведев и экономический блок. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин Анна Пономарева 23 декабря 14, в 10:16 чего ж тут непонятного под такой процент деньги на развитие брать невозможно. Раньше для развития брали кредиты иностранных банков они дешевые ,теперь из-за санкций они недоступны. А теперь центробанк закрыл и внутреннее кредитование таким образом правительство страны останавливает развитие России окончательно Текст скрыт развернуть
2
Александр Феоктистов
Александр Феоктистов Анна Пономарева 30 декабря 14, в 17:03 «…Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на саму Россию. Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию... Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное... Чем же это все объяснить у нас? Тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему. Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся…». (ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ). Текст скрыт развернуть
1
x x
x x 22 декабря 14, в 17:00 я почему то почти ВСЕГДА СОГЛАСНА с тем что говорит или публикует Вассерман..так уж он умеет все раскладывать по полочкам..или у нас взгляды-чтоль(?) -одинаковые..)?

но
за последние 2-3 дня подобная публикация с таким анализом или мнением уже третья от
вполне авторитетных людей..

Тоже самое говорил/публиковал Хазин..вчера Задорнов..сегодня Вассерман-ВСЕ об одном и том же им ВСЁ одно и то же

причем
у самого Владимира Путина есть экономическое образование-защитил дисертацию по экономике..то есть человек всесторонне образован ..

на фоне всего этого есть радостные публикации об "наказании спекулянтов" ..я думаю по формуле Сороса/ Порше..ну не знаю.. я конечно не ээкономист.. хорошо бы конечно..
но
я лично думаю что сейчас чтоб погасить беспрокойство людей продаются золотовалютные запасы..
хорошо что у нас есть эта золотая подушка

Ресурсы-тоже ЕСТЬ.
Разные
Чернозем
Территории
Люди
Сейчас ЖИЗНЕННОНЕОБХОДИМО(конечно! кроме того что озвучил Анатолий Вассерман)
поднимать сельхоз.
Срочно!Это надо было сделать вчера
Людям надо объяснять объяснять и объяснять-чтоб донести до них-ШУТКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

И вот тогда-когда будет СВОЯ! ЕДА-дешевая-много-доступная-ВОТ ТОГДА мы переживем ЛЮБЫЕ санкции и падение нефти СКОЛЬКО УГОДНО ДОЛГО

и еще
сайдиты0прочла я-собираютися и дальше выбырать нефть-не будут сокращать ее дОбычу..
Саудовская Аравия -страна маленькая.
Рядом есть и другие страны..
Только ли СВОЮ НЕФТЬ они добывают? или еще и тех ст ран которые рядом?
Не опасна ли дОбыча нефти саудитами в ТАКИХ количествах для радомрасположенных стран?Что закачивают внутрь земной коры вместо нефти?не может и быть ПРОВАЛА
(У нас на севере уже ведь такой один есть)

Может быть экспансия к саудитам со стороны рядом расположенным стран ОСТАНОВИТ этьо ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 23 декабря 14, в 05:21 Наверное центробанк таки немного подготовился к таким встряскам. И что-то сделал что бы не было паники. Лицензии у неблагонадёжных банков отобрал. И задержек с выплатами вкладов не было...
А доллар это конечно интересно, но не всем.
Моя жизнь измеряется в рублях.
Доллары меня интересуют только в том случае, если я куда-то за границу соберусь.

Для производственников и торговли это испытание, но тут ничего не поделаешь....
В жизни трудности встречаются.
Текст скрыт развернуть
1
дмитрий
дмитрий 23 декабря 14, в 08:14 Нужно решать вопросы по Сталински.Нахрен расстрелять предателей , а потом назначить новых людей и поставить им вполне чёткие задачи.И если те их не выполнят , то тоже к стенке.И так до тех пор , пока не налоадится. Текст скрыт развернуть
0
Александр Феоктистов
Александр Феоктистов дмитрий 30 декабря 14, в 17:08 Назовите поимённо-кого расстрелять??? А то НАРОД не знает своих врагов.... Тов. Путину иудеи делают «обрезание» со всех сторон…-
. ходос 2014 НО http://isearchatrue.0pk.ru/viewtopic.php?id=153 Откуда взялся берл лазар?
«Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно.«…«сейчас в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства – евреи. Это стало нормой» (Берл Лазар).
Главный раввин РФ и основатель Федерации еврейских общин СНГ Берл Лазар выступил в Оксфорде в обществе Хабад с лекцией о евреях России и их будущем . Крайне несправедливо, что «счастье» слушать подобные лекции выпадает только английским и американским евреям, ибо Русской аудитории также не повредило бы узнать некоторые детали и обстоятельства, не слишком афишируемые соплеменниками Лазара, однако имеющие к Русским самое непосредственное отношение. Ну, а какое это счастье объяснили хасиды-хабадники и американский писатель исследователь Дэвид Дюк -
!! Пусть все жители мира знают чем евреи-хасиды-хабадники отличаются от других иудеев. Если отбросить все религиозные расхождения, которые для гоев (т.е. всех неевреев), не имеют никакого значения, то главным останется следующее: - Еврейское (хасид-хабадное) царство во главе с царем – мессией, наступит тогда, когда евреи совершенно истребят на земле все существующие народы и к этому каждый еврей должен стремиться всю жизнь и всеми способами. В том числе и с помощью кровавых жертвоприношений, которые угодны «богу». Должны быть уничтожены до последнего человека, все, в том числе и евреи – полукровки и неправильно верующие евреи (по мнению хасидов), т.е. подавляющая часть евреев, не принимающих Хабаду. Остальные иудеи, в отличие от хасидов, считают, что некоторую часть гоев нужно оставить в живых в качестве рабов, для черной работы и развлечений.
Текст скрыт развернуть
0
дмитрий
дмитрий Александр Феоктистов 30 декабря 14, в 18:49 Я не националист. Скажем министр финансов не справился с поставленной задачей в определённое время , то его на ковёр.Выслушали и зделали вывод.Дать шанс или нет. А про евреев или нет я не сильно понимаю.Если рассматривать данный вопрос , то далеко в дебри зайти можно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Феоктистов
Александр Феоктистов дмитрий 30 декабря 14, в 21:26 А вот японский министр финансов посоветовал Набиулиной сделать харакири.... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 23 декабря 14, в 13:05 пока не все ясно-Путину надо верить Текст скрыт развернуть
1
Александр Феоктистов
Александр Феоктистов 30 декабря 14, в 16:57 наши шансы в экономической войне определяются, по сути, только одним опасным для нас фактором — наличием «шестой колонны» (то есть людей, в меру своих властных полномочий делающих всё, чтобы разрушить страну, вверенную их попечению). Браво, Анатолий!!! СОГЛАСЕН с вами полностью!!! Обратите внимание, что повышение ставки до 17% ЦБ - ФРС РФ это новогодний сюрприз от жидов на еврейское новоселье с 17 декабря - Ханука!!! Символично и по лучшим традициям жидо-масонов!!! Рука рынка-это "рука Абрама", что доказано в очередной раз сионо-фашистами!!! В мире глобального ФИНАНСОВОГО капитала финансовые потоки стали главнее промтоваров и КАПИТАЛИЗМ производит деньги, как товар, а не как функцию обмена труда на товар! Глобальному капитализму НЕКУДА развиваться! Всё захвачено и поделено финансистами-бангстерами. Отсюда мировой финансовый кризис и стремление к сионо-фашизму! На IX всеславянском конгрессе в Минске в июле 2005 года известный экономист, руководитель института Шиллера, созданного для борьбы с МВФ, Линдон Ларуш заявил: «Спасти мир от финансового фашизма США могут только славяне, потому что у славян самая высокая культурная матрица, и они обладают наибольшими богатствами мира. Финансовый капитал стремится захватить всю планету и ставит под угрозу саму жизнь человечества. 90% процентов финансов – это сионистский капитал. Основной противник славян – сионо-фашизм». Только вывод всех жидов в Еврейскую Автономную область или на исТОРЫческую родину спасут Российский государственный суверенитет и Державу от разрушения, а славянское и мусульманское население от геноцида и ига иудейского!!! В 2018 году сионо-фашистская секта ХаБаД выводит гиперсионизм Шаевича на мировую арену в качестве духовного лидера!!! Это попытка подвести ВСЕХ мусульман, христиан - католиков и протестантов, а также православных - значит РУССКИХ - под иго иудейское! - http://ruskline.ru/analitika/2011/10/11/velikij_izrail_kak_r... - «Великий Израиль» как религиозно-финансовый проект для всего человечества , Ольга Четверикова, Русская народная линия 11.10.2011. Шамир Исраэль своей статьёй «Закон о еврейском характере» от 27.11.2014 это подтверждает, а израильский премьер-министр Биби Нетаньяху реализует политикой и действиями!!!
http://www.zarubezhom.com/BRITAIN-ISRAEL.pdf - ИЗРАИЛЬ - БРИТАНИЯ ИЛИ АНГЛОСАКСОНСКИЙ ИЗРАИЛЬ. Объяснение ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ФУНКЦИИ И СУДЬБЫ АНГЛО-КЕЛЬТО-САКСОНСКОЙ РАСЫ В БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ И США. Автор АДАМ РУТЕРФОРД . Второе Издание. Призыв ко всем Англоговорящим и Скандинавским народам. Научно доказано почему Великобритания -это Израиль и почему Великобритания вместе со своими дочерними нациями (США, Канадой, Скадинавией и т.д.) являются злейшими врагами всех гойских народов и государств и наверное в первую очередь России.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила