Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Оптимальное человечество. Незачем бояться многолюдия

развернуть

Ещё 2002.01.02 в 14:42 я закончил работу над статьёй под названием «Золотые миллиарды», да ещё с подзаголовком «Критика экономического мифа» (она опубликована в том же месяце в журнале «Наука и промышленность России»). В ней я показал (не доказал: там не было точных расчётов, а только качественные рассуждения — но достаточно убедительные, чтобы статья не вызвала возражений): уже в конце прошлого тысячелетия были общедоступны технологии, позволяющие на протяжении нескольких ближайших веков обеспечивать уровень жизни, характерный в тот момент для так называемого «золотого миллиарда», по меньшей мере, 15, а то и 20 миллиардам человек.

Все причины бедности (а то и нищеты) большей части нынешнего человечества — не технические, а только экономические: в 1998-м году Амартия Ашутошевич Сен получил премию Банка Швеции по экономике в память Альфреда Бернхарда Эммануэлевича Нобеля «за его вклад в экономику благосостояния», то есть, по сути, за доказательство связи бедности с порядком распределения — а не производства! — благ.

По оценкам демографов, при достижении такого уровня жизни рост населения практически прекращается. По другим демографическим соображениям, население Земли вообще вряд ли когда-нибудь превысит 15 миллиардов человек.

Из всего сказанного очевидно: население Земли в 15–20 миллиардов человек не вызовет никаких серьёзных экологических и экономических проблем. Учитывая же, что технологии тоже на месте не стоят и всё время возникает что-нибудь новенькое, можно считать: оптимальная численность населения Земли примерно такова — и вовсе не по объективным ограничениям, а просто потому, что население само стабилизируется на этом уровне без каких-либо специальных усилий и при этом ему будет обеспечен стабильно высокий уровень жизни практически навсегда.

Правда, есть мнение: наша планета нынче перенаселена и её население не должно превышать полумиллиарда человек. На сделанных в 1979–80 гг. по заказу неведомого «доброжелателя» Джорджийских скрижалях первая заповедь гласит: «Пусть земное население никогда не превышает 500 000 000, пребывая в постоянном равновесии с природой». Это скорее даже не точка, а кочка зрения — крайне близорукая позиция. Ведь это мнение опирается не только на незнание вышеописанных экономических и технических закономерностей, но и на опасную иллюзию — непонимание структуры общества в целом.

Как известно, разделение труда повышает его производительность. Чем больше население, тем глубже может быть разделение труда и тем выше его производительность. 500 миллионов человек выработают в расчёте на каждого из них меньше (и будут жить хуже), чем 5 миллиардов, не говоря уж о 15–20.

Вдобавок разделение неизбежно приводит к тому, что какие-то виды труда конкретных людей производительнее, а какие-то менее производительны. Поэтому даже при оплате строго по труду какие-то люди будут богаче, какие-то беднее. Рыночные же механизмы неизбежно приводят к тому, что какие-то люди живут беднее, чем следовало бы по их труду, а какие-то, наоборот, богаче. В рамках рыночной экономики вообще невозможна оплата строго по труду. Причём отклонения от этой строгости, как правило, соответствуют ехидному названию «закон Матфея» (в стихе 12 главы 13 Благой Вести от Матфея сказано: имущему добавится, а у неимущего отнимется и то, что имеется).

Соответственно, если мы из нынешних 7 миллиардов человек оставим только тот самый золотой миллиард, а остальные 6 миллиардов, живущих по сравнению с ним бедно, уберём, то добьёмся лишь выделения из этого миллиарда золотых 130 миллионов, то есть всё той же одной седьмой, а остальные 6/7 по-прежнему будут жить сравнительно бедно. Вдобавок даже эти золотые 130 миллионов будут жить беднее былого золотого миллиарда из-за того, что сократятся возможности разделения труда. Более того, сократятся возможности творческой деятельности в целом, ибо чем больше людей, тем разнообразнее их творчество. Значит, труднее будет решать задачи, возникающие перед человечеством в ходе его развития. Это ещё одна причина того, что сокращение человечества снижает суммарный уровень его жизни.

Поэтому полагаю: оптимальная численность населения — те самые 15–20 миллиардов человек, что могут накопиться на Земле по демографическим соображениям. Все прочие соображения можно смело игнорировать: наука, техника и грамотная организация экономики обеспечат всеобщее благополучие. Уж во всяком случае джорджийские скрижали можно смело считать сочинением не только человеконенавистническим, но и безграмотным.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 24.02.2015 в 14:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
x x
x x 24 февраля 15, в 14:48 да..конечно...можно было написать коммент и так(ТАК я обычно комментирую тексты Вассермана-всегда согласна с ним и добавить к сказанному ИМ обычно нечего..)

НО
сейчас напишу другое..
я -конечно-не специалист и сужу по ьпроисходящему по СМИ и анализируя то что вижи ЛИЧНО Я..
а вижу я-проживая в Москве-ОГРОООМНЫЫЕ СТРОЙКИ!!! мало кому уже нужные- кроме страждущих купить каменные коробочки В МОСКВЕ и олигархов от стройки..

местиным ТАКОЕ строительство давно НЕНУЖНО..можно ТАМ- в РЕГИЛОНАХ!!! создавать достойные условия для жизни людям

к чему я это?- а вот к тому что в МОСКВЕ и ПОДМОСКОВЬЕ КУЧАААА!!! ЛЮДЕЙ
Наверно уже скоро дышать будет нечем..никакого личного пространства..убито из за застроек ВСЕ сельское хозяйство в Подмосковье..уже наверноьне хватает ресурсов-воды-эдюэнергии..и так далее.. а ВСЕ!!!! хотят ЕСТЬ- ПИТЬ- ЕЗДИТЬ(кстати в метро в часы пик МОРЕЕЕЕ!!! НАРОДА-нет конца края-метро наверно скоро не будет справляться с перевозками народа)

так - я думаю - и в мире..
Много..очень много народа проживает в америке..Африке..(..Китае..(
В Китае было лими тировано рождение детей..
В африке-ее ресурчы обирает америка НАПРЯМУЮ чтоб прокормить СВОИХ потомков бандитов и авантюристов..(они ведь населили америку).. и народ в африке в мпссе живет бедно и там все таки есть смертность..

Из за всего вышеперечисленного-(Люди хотят есть пить ездить жить) портится-УЖЕ!!! испорчен КЛИМАТ Планеты..(

И люди НЕХОТЯТ себя ни в чем ограничить..хотя бы ради исправления КЛИМАТА9а э то возможно? исправить? ограничить?)

я считаю ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
Но
НЕ В РОССИИ
Текст скрыт развернуть
0
x x
x x x x 24 февраля 15, в 14:50 опечатки..прошу прощения..) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева x x 5 марта 15, в 09:45 хх, люди едут в Москву, люди едут из Москвы.....

От мегаполиса реально можно устать.
Но ведь можно просто переехать.
Зачем пытаться перекроить под себя одно из мест планеты если на планете уже есть подходящие под вкус данного человека места?

Но вы из каких-то соображений будете считать маленькие и средние города дефективными и не поедете туда, но таки будете пытаться переделать мегаполис именно в такой город....
Текст скрыт развернуть
0
x x
x x Татьяна Бушмелева 5 марта 15, в 12:45 в основном люди едут в Москву..меньше из Москвы
все Москву считют клондайком и машиной по заработку денег.."в Москве крутятся все деньги" и так далее-это мнение многих приезжих..
и ВСЕ стараются зацепиться..
ЗАЧЕМ?
в америке на которую длительное время оглядывались..)
там проживающие в нью йорке не поедет в сиэтл или вашингтон -им НА МЕСТАХ ХОРОШО

В Москве ОЧЕНЬ МНОГО! людей..например на концевых станциях метро -в час пик-МОРЕ ЛЮДЕЙ и все движутся к турникетам медлеенно Метро скоро не будет справляться.

Есть определенные НОРМЫ ..разные..и эти Нормы (по застройкам-по ресурсам и др.) -НАРУШЕНЫ.в Москве и Подмосковье
Раньше-еще 20 лет назад Подмосковье-это был ЗАГОРОД с сельхозполями.Теперь-это огромный мегаполис-продолжение Москвы
ЗАЧЕМ
Тут тоже ЖИВУТ ЛЮДИ-и мы задыхаеся!! от всех этих НАРУШЕНИЙ

Почему? на местах не создать УСЛОВИЯ для проживания?
И люди будут РАБОТАТЬ и ЖИТЬ на местах
Это целесообразно ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
Если сделдать ПРЕСТИЖНЫМ труд в сельхозе-люди будут РАДЫ СВОЕЙ работе+сытая Страна-накормленая СВОИМИ продуктами
То что стороится все равно идет не к мстным жителям а в НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН олигархов от строительства+ создает ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ!!! города с которым тот УЖЕ не несправляетя

ЧЕМ? плохо равномерное расселение людей??

и еще пример
в СМИ -Москва м Ленинский проспект-палатки-АРЕНДА на землю была предоставлена городом по "бросовым" ценам..происхождит субарендв(НЕПРОСТО ТАК КОНЕЧНО!))-в результате -ХАЧИ которые не вложили в развитие Москвы ни копейки -НИ ЗА ЧТО ПОЛУЧАЮТ ОГРОМНЫЕ!!! ПРИБЫЛИ к себе в карман!
С какой стати? ЗАЧЕМ??А приехали в Москву "ЗАРАБОТАТЬ"-Москва для них ИСТОЧНИК..
ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУУУ? Пусть ежут к себе и ТАМ зарабатывают..А ТАМ их себеподобные НЕДАДУТ такого заработкка..Вот ТАКИЕ оседают в Москве..
ЗАЧЕМ?ОНИ! НАМ нужны???

Все должно быть на МЕСТАХ.Везде МОЖНО найти себе занятие
Текст скрыт развернуть
0
x x
x x Татьяна Бушмелева 5 марта 15, в 12:55 и еще
вы пишите"можно переехать"..КОМУ? МНЕ? а ПОЧЕМУ??я должна переезжать?
Это моя Родина..Может лучше ограничить приезд-въезд ДРУГ ИХ людей?

"на вкус данного человека места"..КАКОГО человека? пусть этот человек по своему вкусу у СЕБЯ создает то что ему по вкусу..ТУТ ДОЛЖНЫ БЫТЬ свои ПРАВИЛА.. в целях сохранения города...

я не знаю будут переделывать маленькие города в мегаполисы или нет..А ЗАЧЕМ?..Можно просто СОЗДАТЬ ТАМ! ДОСТОЙНЫЕ условия для проживания и ВСЕ
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева x x 5 марта 15, в 15:52 хх, если называть вещи своими именами то многое сразу станет понятным.
В союзе в последние годы не было разумности в распределении средств из "закормов".
В результате всё лучшее оказалось в тех городах - областях которые были или столицей или "лицом" союза.

Я без желания обидеть или упрекнуть, просто констатирую.
Я считаю что это нормально когда наиболее талантливые люди, которым действительно хочется посвятить себя карьере съезжаются в столицы.
И им полезно и стране.
Но таки то что регионы содержались фактически на голодном пайке гнало в "столицы" и тех кто просто хотел лучшей жизни - элементарной, квалифицированной медицинской помощи и даже нормальных продуктов в ближайшем магазине.
Помницца в 80-х я была в командировке в Питере, я за два месяца так и не смогла привыкнуть к тому что там на улице сосиски продавали (у нас мясо в магазинах было очень большой редкостью. Сыры, (плавленные были "дружба" и "полёт" что ли....) Сгущёнка (произведённая у нас, в наших магазинах е встречалась, а в Питере продавалась свободно. Про тряпочки, особенно про детские - дефицит категорический, игрушки тоже).

Наверное многое зависит от руководства края или области.
Наши "элиты" (простигосподи) сами в Москву стремились как ссыльные однодневки вот и с края тянули всё.

И я совершенно понимаю вас - если ехать в край это менять лучшее созданное на общие деньги в советское время на худшее...

Сейчас у нас слава Богу не так.
И больницы строят и университет реорганизовали (университет у нас был сильный, но таки сильно за 90-е и гранты).
Дома строят красивые а не сарайчики (а когда-то проект стадиончика наших архитекторов отправленный на проверку в Москву нам строить запретили, а забрали в Москву - что бы у нас не приведи Господи что-то красивее чем в Москве не появилось)
У нас теперь и элиты вменяемые формируются.

Понимаете, если бы в своё время все блага в Москву не перекачивались то и привычки бы у людей не было за теми благами в Москву стремиться.


Но таки жизнь в мегаполисах отличается от жизни в средних городах...
И если какой-то город начал превращаться в мегаполис то это объективная реальность и не станут спрашивать так сказать "коренных" жителей.
Текст скрыт развернуть
0
x x
x x Татьяна Бушмелева 5 марта 15, в 23:57 да..у "элит" паралич головного мозга..они никак не могут набить карманы..а жизнь не вечная.. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин 24 февраля 15, в 15:41 весьма спорная статья и слабо аргументированная, да кажется и аргументировать то ее особо не старались . Опять таки переход качества в количество совсем не рассмотрен. И вообще, в данном случае объект -человечество следует рассматривать, как черный ящик отслеживая реакцию общества на различные воздействия ,только вот в условиях глобального вранья, некоторые называют это пропагандой, весьма сложно определить что и как в действительности воздействовало ,а еще сложнее что же получилось в результате Текст скрыт развернуть
-1
сергей дьячков
сергей дьячков 24 февраля 15, в 16:52 Наша планета Земля способна прокормить до триллиона человек , только проблема в сознание людей . Ведь плохому танцору всегда яйца мешают ! Текст скрыт развернуть
3
x x
x x сергей дьячков 26 февраля 15, в 02:36 НЕМОЖЕТ прокормить Текст скрыт развернуть
0
Лидия Пупкина
Лидия Пупкина сергей дьячков 26 февраля 15, в 15:08 Кто посчитал? Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 24 февраля 15, в 22:02 К сожалению (или как?) из этих 15-20 млрд. 10-12 будут китайцы, 4-6 индусы. Текст скрыт развернуть
1
Могучев Димыч
Могучев Димыч 25 февраля 15, в 19:57 1) Треть территории Земли занята пустынями, которые, как известно, АБСОЛЮТНО ВСЕ возникли, как СЛЕДСТВИЕ экологически безграмотного хозяйствования. Все эти территории можно вернуть к жизни, если насадить там леса и сады, но здесь нужна ОГРОМНАЯ и очень долговременная программа со стороны государства, чтобы почти всё население страны было задействовано в восстановлении земли.

2) Теоретически человечество вообще может не заниматься сельским хозяйством, а есть только рыбу и морепродукты, которые содержат АБСОЛЮТНО ВСЕ необходимые для человека питательные вещества. Японцы так и питаются, и они при этом - одни из самых долгожительских наций. Но для этого нужно, во-первых, перестать засирать Мировой океан, особенно нефтью, и во-вторых, заниматься тогда уж РЫБОВОДСТВОМ уже в масштабе Океана! Посмотрите на глобус и на Тихий океан - и представьте, насколько там больше может быть рыбы и других морепродуктов, если их там специально ещё и разводить - то есть, не просто хищнически и потребительски вылавливать (как сейчас), а помогать рыбе размножаться и т.д.!

3) Человечество должно стараться жить в многоэтажных домах, а не в одноэтажных - с целью экономии земли, чтобы как можно больше территории земли были заняты растениями, особенно деревьями. (Что необходимо для нормального климата и достаточного обеспечения водой).

Иначе говоря, потенциал для производства еды ещё просто ОГРОМНЕЙШИЙ! Я думаю, что порядка нескольких триллионов людей могут жить на Земле, и при этом ещё будут огромные территории лесов, полей и рек, гор и чудесных озёр! НО! Это возможно ТОЛЬКО при условии РАЗУМНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. Современное же хозяйствование просто потрясает своей бредовостью и непроходимой глупостью - поэтому и не хватает еды.
Текст скрыт развернуть
0
Лидия Пупкина
Лидия Пупкина Могучев Димыч 26 февраля 15, в 15:23 Жизнь в многоэтажных домах противоестественна для человека, потому вряд ли полноценна. Но человек - существо, которое приспосабливается ко всему. К жизни в клетках под небесами уже привыкли и даже культивируем . Наверное, сознание менять надо. Отсюда и потребности людские изменятся, и мы не только перейдём на морепродукты, но и будем питаться солнечным светом или вовсе обходится без еды и света. :-)))))))))) Текст скрыт развернуть
0
Могучев Димыч
Могучев Димыч Лидия Пупкина 26 февраля 15, в 19:33 Ничего не противоестественна, просто дома должны быть другие, гораздо более комфортабельные и экологичные. Просто надо экономить место для деревьев и культурных растений, потому что иначе воды не будет. Именно ДЕРЕВЬЯ, ЛЕСА, сохраняют воду для человеческого потребления, иначе она вся уходит глубоко под землю. Доставать воду из-под Земли насосами? Для этого нужна электроэнергия, а для работы электростанций (любых - атомных, гидро-, тепловых) нужна опять же вода. Вот вам и замкнутый круг!
Поэтому без деревьев, без лесов человечество жить не сможет.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Камнев
Геннадий Камнев Могучев Димыч 28 февраля 15, в 19:06 Всё правильно говорите, но эта цивилизация обречена, ибо технический прогресс обогнал нравственность людей. Которая, кстати всегда отставала от от техники, используемой в военных целях ещё с допотопного периода. Сейчас всё население Земли может разместиться на одной Австралии и жить там благополучно, но увы, сами понимаете... (конечно передерутся). Спасибо Вам за Ваши комментарии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила