Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Возвращается эпоха больших проектов. На возрождение генконструкторов

развернуть

В связи с решением возродить в оборонном комплексе РФ институт генеральных конструкторов следует напомнить молодому поколению, не заставшему такой должности, её значение.

Латинское слово generalis имеет два значения: «общий» и «главный». Например, воинское звание «генерал» означает «главный», а, скажем, названия известных фирм «General electric», «General motors» следует понимать скорее как «общий». Так, «Всеобщая электрическая компания» действительно пыталась одно время подмять под себя весь рынок электрооборудования и электроприборов в Соединённых Государствах Америки.

В термине «генеральный конструктор» сочетаются оба эти значения. Он главный в работе на каком-то конструкторском направлении: именно он отвечает за выбор решений, именно он вправе напрямую предписать тот или иной вариант конструкции в целом или любого её узла. Кроме того, он действительно общий — в том смысле, что отвечает за конструкцию в целом, охватывает всю её, все возможные сферы её применения.

Вдобавок генеральный конструктор решает, с какими смежными производствами работать — где брать те узлы, что нецелесообразно создавать самостоятельно. Сергей Павлович Королёв — самый известный из наших генеральных конструкторов (хотя этот термин тогда ещё был не в ходу, и он назывался просто «Главный Конструктор» — оба слова с большой буквы, поскольку тогда причастность любого конкретного лица к ракетостроению при его жизни засекречивалась) — особо следил за тем, чтобы в ракетах, создаваемых под его руководством, максимально использовались узлы из авиационной промышленности. Ведь там оборудование не только выпускается большими тиражами, но ещё и проверяется в ходе эксплуатации и дорабатывается на основе изучения уже поработавших образцов, тогда как всё заложенное в ракету используется один раз и после пуска далеко не всегда доступно для исследования, а стендовые испытания не в полной мере отражают условия эксплуатации. Так что он был общим конструктором ещё и в том плане, что охватывал своим конструкторским взором не только ракетостроение, но и смежные отрасли — и знал, что оттуда извлечь для пользы общего дела.

Восстановление института генеральных конструкторов означает: мы снова берёмся за большие проекты, где участвует много разных конструкторских и производственных коллективов, и нужны люди, охватывающие своим инженерным сознанием все эти коллективы, все эти направления деятельности. Причём эти люди несут полную ответственность за все принятые решения и за их осуществление. Понятно: раз генеральный конструктор отвечает за взаимодействие многих коллективов, он должен быть наделён и правом напрямую отдавать этим коллективам распоряжения и следить за их исполнением. На мой взгляд, раз мы возрождаем институт генеральных конструкторов — значит, возвращаемся к советской концепции больших проектов, в своё время давшей нам колоссальное ускорение на самых разных направлениях деятельности.

Кстати, замечу: применительно к космосу наш опыт очень активно использовали американцы. В частности, лунная программа Соединённых Государств Америки осуществлялась практически по той же организационной схеме, что и все наши космические программы. Роль генерального конструктора формально исполняло Национальное управление по авиации и космонавтике (National Aeronautics and Space Administration — NASA), а неформально — бывший создатель первой в мире серийной баллистической ракеты A-4 (от немецкого Aggregat — агрегат), более известной как Фау-2 (от немецкого Vergeltung — возмездие), и творец лунной ракеты Saturn-5 Вернер Магнус Максимиллиан Магнусович фрайхерр фон Браун (1912.03.23–1977.06.16).

Да и в других отраслях промышленности СГА тоже хватает людей с обязанностями генерального конструктора. Правда, скажем, генеральные конструкторы фирмы Lockheed Кларенс Леонард [отчества не знаю] Джонсон (1910.02.27–1990.12.21) и его преемник Бенджамен Робёрт Исидорович Рич (1925.06.18–1995.01.05) известны даже в авиационном мире, не говоря уж о широкой публике, куда меньше, чем наш Павел Осипович Сухой (1895.07.22–1985.09.15), хотя и существенно больше, чем его первый преемник Евгений Алексеевич Иванов (1911.02.13–1983.07.10), изрядно оттеснённый на задний план истории авиации последующими руководителями КБ. Но менее массовая известность западных генеральных конструкторов связана только с тем, что на рынке — особенно американском — всё ещё верна формула: «доллар — тому, кто придумал; десять — тому, кто сделал; сто — тому, кто продал».

Надеюсь, возрождение института генеральных конструкторов — шаг к восстановлению системы управления хозяйством, известной у нас как советская. Правда, по мере развития хозяйства система столкнулась с непреодолимыми сложностями, ибо охватывать хозяйство единым управлением тем труднее, чем оно разнообразнее. Но уже сейчас доступные нам управленческие средства (и прежде всего вычислительная техника) достаточны для координации проекта на пару порядков большей сложности, чем была технически обозрима тогда.

Как знают мои постоянные читатели, в начале 2020-х годов появится техническая возможность охватить единым оперативным — ежесуточно перевычисляемым на основе вновь открывающихся обстоятельств — планированием всё мировое производство. К эффективному использованию этой возможности надо готовиться и привыкать уже сейчас. В том числе и воссозданием института генеральных конструкторов, и созданием организационных и вычислительных средств обеспечения их интереснейшего труда.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 23.01.2015 в 12:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Митрюшов 24 января 15, в 09:07 Разве его сняли?
И потом, виноват не Погосян, а те, кто давали ему всё новые возможности и области деятельности.
Например, тренер Тихонов нанёс, полагаю, огромный ущерб советскому (и российскому) хоккею.
Но тренер он был реально великий. Просто нельзя было ему давать возможности создавать, якобы в интересах сборной, единственный суперклуб.
Какой тренер смог бы устоять?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 24 января 15, в 12:57 А при чём тут Тихонов, когда над ним РЕАЛЬНО было руководство - Минобороны СССР, которое могло для создания суперклуба как отдать приказ полковнику Тихонову, так и призвать в ряды Советской армии ЛЮБОГО перспективного или состоявшегося игрока? В своё время Лобановский создал не только суперклуб - Динамо (Киев), но и на его базе (точнее, из игроков ТОЛЬКО этого клуба!) создал сборную СССР по футболу! И помогло ему в этом - МВД СССР. Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 24 января 15, в 13:00 Об этом и пишу. Что виноваты не столько тренеры, сколько те, кто над.
Был же, впрочем, Тарасов, при котором такого не было?
Каждый сам делает выбор.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 24 января 15, в 13:17 При Тарасове всё это и начиналось. Но тогда был великий Чернышёв, о котором теперь почти и не вспоминают, а между тем они ВМЕСТЕ не раз приводили сборную к победам, причём в 70-е первую роль играл в сборной именно Чернышёв. Они даже похоронены на Ваганьково рядом... Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 24 января 15, в 13:18 Тогда и Спартак был серьёзной командой, и Крылья - какое-то время.
И тихоновское рижское Динамо.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 24 января 15, в 13:31 А кто с этим спорит? И "Химик" был как-то чемпионом страны.. Суперклуб был нужен стране - как я думаю - для того, чтобы конкретно "мочить" канадских профи - тогда было традицией посылать в Канаду и США в новогодние (рождественские) каникулы наш клуб или сборную - для товарищеских игр. Ездил и "Спартак", и "Динамо" - но их как правило, усиливали мастерами из Горкого и Челябинска, из СКА... Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 24 января 15, в 19:16 В НХЛ давно уже действует система мер, сводящая к минимуму вероятность появления и длительного существования таких суперклубов.
Хоккей - не война, а спортивная игра.
Главная победа - интерес зрителей и высокая посещаемость.
"Благодаря" появлению суперклуба - тихоновского ЦСКА - в стране существенно поугас интерес к хоккею. Я, к примеру, постепенно вообще перестал смотреть.
Даже теперь, когда обстановка в чемпионате нормализовалась, а провинциальные клубы стали сильнее столичных.
Хорошо бы такого и в футболе добиться.
Химик никогда не был чемпионом СССР. Лишь однажды - серебро. В 1989 г.
Но и это огромное достижение для клуба из небольшого провинциального городка.
И ещё - две бронзы!
В 2010 обратились к Путину с просьбой о поддержке.
В 2011 признан банкротом.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 25 января 15, в 11:42 Вы не путайте НХЛ и советский - подчёркиваю! - советский хоккей. НХЛ - и вы это знаете - до сих пор вынуждает все остальные организации хоккея - вплоть до МОК - считаться с графиком своего чемпионата и Кубка Стэнли, а в те годы - и подавно! К тому же канадский хоккей имеет в Сев. Америке куда бОльшую историю и традиции, чем в СССР - России и даже в Европе. Суперклуб создавался в СССР исключительно из политических соображений, в угоду тех амбиций, что мы, советские - лучшие. Это была , конечно, дурь, но при чём тут Тихонов? Ему была поставлена задача - он её выполнил.
С "Химиком" - ошибся, бывает...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 25 января 15, в 12:28 Тихонов при том, что именно ему довелось претворять эту дурь в жизнь.
Палач тоже лишь приводит приговор в исполнение.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 25 января 15, в 13:08 Ну у вас и сравнения, однако! Я вот одного не пойму: вы так легко обвиняете Тихонова, сами становясь палачом, при этом не понимая, что нельзя рассуждать о поступках людей , находясь совсем в ином интервале времени, в другой эпохе, не учитывая даже того, что в тот момент полковник Тихонов был НА СЛУЖБЕ, и обязан был исполнять приказы. Кроме того, в ТО время и с позиций ТОЙ страны, идеологии - это было отчасти оправдано, надо только смотреть на те процессы непредвзято. А то слишком много находится таких, как вы, гораздых судить и решать, глядя с высоты прошедших времён. А если вы хорошенько подумаете, то вспомните, и наверняка окажется, что всю вину тогда перекладывали на телевидение - дескать, зачем ходить на стадион,если дома всё покажут в телеящике и даже повторят интересные моменты - вблизи и с разных ракурсов!
Хочу напомнить,что война в Афгане ТОЖЕ многими преподносилась (и подносится!) как дурь. Но так ли это на самом деле было в ТОЙ стране и в ТЕХ условиях?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 25 января 15, в 18:26 Вообще-то речь шла, напомню, о генконструкторах. В частности о Погосяне.
Воспроизведу самого себя, хотя это и не принято, но что делать, если Вы пытаетесь опровергать мои слова, приводя мои же доводы. Вот что я писал о Тихонове:
"Например, тренер Тихонов нанёс, полагаю, огромный ущерб советскому (и российскому) хоккею.
Но тренер он был реально великий. Просто нельзя было ему давать возможности создавать, якобы в интересах сборной, единственный суперклуб.
Какой тренер смог бы устоять?"
Что касается Афгана, то это была, реально, огромная ошибка.
Считал так и тогда (поскольку закончил ВИИЯ и имел массу друзей, досконально знавших ту страну). Впрочем, ныне моё мнение несколько изменилось. Считаю - это была фатальная ошибка.
Что нисколько не умаляет подвига тех, кто воевал и погиб там.
Они воевали за Родину.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 26 января 15, в 16:38 Возвращаясь к разговору, с которого всё началось - выделю ваши слова: "Просто нельзя было ему давать возможности создавать, якобы в интересах сборной, единственный суперклуб" - вы по-прежнему считаете, что этот суперклуб он создал САМ? Или как трактовать ваши слова: "нельзя было ему давать" - кому, кто мог ему воспрепятствовать, если ему дали такую установку?
Что касается Афгана - здесь не место спорить ещё и на эту тему. Но моя позиция - иная: в ТЕХ условиях, с позиции СССР, это было необходимо. Либо туда войдём мы, либо туда придут амеры. И все эти россказни - типа, американцы не собирались туда входить - советую оставить для лохов. Это они ТЕПЕРЬ так говорят - ведь теперь можно нести всё, что угодно.
А что касается подвига наших ребят - согласен. Афганцы теперь понимают, какова она - разница между пиндосами и шурави...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 26 января 15, в 16:44 "Если бы туда пришли амеры, это было бы просто замечательно!
Об этом можно было бы только мечтать!"
Это не мои слова, а моего приятеля-"афганца", который много раз бывал в той стране до войны и во время неё. Сказаны были эти слова вскоре после ввода наших войск.
В узком кругу нетрезвых лиц. Или морд...
Что касается Тихонова, то суперклуб создал именно он, и никто другой.
Потому что он был действительно великий тренер (я ни разу не поклонник ни ЦСКА, ни, тем более, Тихонова, но не признавать это просто глупо).
Но... как бы не совсем честно. Ему создали для этого идеальные условия.
В ущерб другим клубам.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 26 января 15, в 17:06 Я не знаю, в контексте чего были сказаны эти слова - может, чтобы надрать им задницу - но это могла бы быть уже ДРУГАЯ война!
Что касается Тихонова - я не спорю с тем, что он и никто другой создал суперклуб. Но я не согласен, что это надо ставить ему в вину - он просто блестяще справился с поставленной задачей. Было ли это для него самоцелью? Уверен, что нет. Уж ему-то - как великому тренеру - было разве непонятно, какой вред это наносило всему советскому хоккею в целом? НО... Приказ есть приказ!
Я также уверен и в том, что дай такой приказ (вместе с теми же условиями!) другому тренеру - он также выполнил бы эту задачу.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 26 января 15, в 21:49 Тихонов был очень самолюбив и не терпел поражений.
Что касается тех слов, то контекст был примерно таков.
США вводит - допустим, в 1980 году - по просьбе Амина свои войска в Афган.
СССР, ессно, вопит на весь мир о вероломном вторжении агрессора.
И мир это воспринимает - поскольку тогда не сейчас, когда все в чёрную попу заглядывают, откровений ищут.
Кроме того, СССР, имеющий приличную границу с Афганом, втихую, но усердно помогают бравым борцам с оккупантами. Затраты на порядок меньше, и без гробов.
Заканчивается всё это новым, афганским синдромом у США и расцветом великой дружбы между братскими российским и афганским народами. Еу, и в региональном масштабе капитальный такой обломище Штатам.
Конечно, СССР капитально прогнил, особенно в части головы, но, кто знает - может, тогда не было бы ни Горбачёва, ни его проклятой перестройки...
Впрочем, вряд ли Штаты бы влезли - не прошло ещё и 5 лет после Вьетнама.
Но и тогда было бы лучше.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 24 января 15, в 09:01 Статья ни о чём.
Большинство предприятий оборонки ныне в частном владении.
А хозяин, как известно, барин...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 24 января 15, в 13:19 Мы в России живём, а значит барин - далеко не хозяин. Надо будет - снова начнут "боярам бороды рубить"... Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Александр Платов 24 января 15, в 13:20 Давно надо.
И не только боярам.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Платов
Александр Платов Александр Самохвалов 24 января 15, в 13:33 Так к тому и идёт. Только не так резко, как вам хотелось бы, а потихоньку... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин 26 января 15, в 09:06 Ну с учетом всего и вся это вы палку перегнули как говаривали в советские времена что в ЭВМ заложишь,то и получишь все остальное верно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила