Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кому на небе будет больнее. Возможности наших санкций против «американского космоса»

развернуть

Не первый год наблюдаю за спорами на тему: были американцы на Луне или не были. Споры довольно ожесточённые прежде всего потому, что полёт людей на Луну был несомненно на пределе тогдашних возможностей ракетно-космических технологий, так что даже очень небольшие погрешности в инженерных расчётах на основе опубликованных тогда официальных данных о характеристиках американского лунного комплекса могут дать противоположные результаты. Если полёт возможен только при стопроцентном использовании всех тогдашних возможностей, то понятно, что ошибка в один процент может дать результат: полёт возможен или полёт невозможен.

С моей точки зрения, самый серьёзный довод в пользу того, что американцы на Луне были — советское молчание по этому поводу. Не забывайте, что тогда шла космическая гонка: и Союз Советских Социалистических Республик, и Соединённые Государства Америки рассматривали успехи в космосе как доказательства преимуществ своей системы хозяйствования.

На самом деле гонка доказала преимущества планового хозяйства: полёт на Луну осуществлён не в порядке частной инициативы (как, скажем, в старых романах многих американских фантастов), а именно на основании колоссального государственного плана, руководимого и координируемого государственной организацией — национальной аэрокосмической администрацией (NASA — National Air and Space Administration). Но тогда американцы особо рекламировали свою частную инициативу: подчёркивалась не роль НАСА как координатора проекта, а роль частных корпораций, получающих заказы по этому проекту.

Кстати, сейчас американцы прибегают к тому же приёму: усиленно подчёркивают, что новые космические корабли разрабатываются у них частными фирмами, но умалчивают, что эти частные фирмы выполняют государственный заказ и должны в рамках этого заказа создать системы, соответствующие выработанным государством спецификациям.

Именно благодаря пропаганде и рекламе каждый успех в космосе воспринимался тогда — и воспринимается сейчас — именно как доказательство преимуществ того или иного образа жизни и способа хозяйствования. Хотя, повторяю, это во всех случаях успехи государственного планирования.

Если бы тогда американцы действительно не побывали на Луне, то Советский Союз несомненно это обнаружил бы наземными средствами наблюдения. Даже если бы американцы запустили беспилотный ретранслятор и с него передавали на Землю заранее записанные переговоры космонавтов с центром управления — даже этот приём в принципе можно выявить анализом перехваченных радиосигналов.

Так вот, СССР тогда не говорил, что полёт поддельный. Правда, кое-кто сейчас рассказывает, что советское руководство промолчало в обмен на какие-то американские уступки. Но, насколько я могу судить по тогдашнему своему жизненному опыту, никакие возможные уступки не могли бы превзойти эффект моральной победы от выявления американского обмана. Так что раз наши молчали — значит, американцы, скорее всего, действительно побывали на Луне.

Но у сторонников версии имитации полёта есть свой очень сильный довод: сейчас американцы создают новое поколение космических систем с нуля, а некоторые ключевые элементы этих систем вообще закупают у нас.

В частности, они закупают в большом количестве двигатели НК-33, созданные в рамках советской лунной программы, и даже не пытаются создать собственные двигатели с необходимыми характеристиками. Хотя по их утверждению они в рамках своей лунной программы создали сверхмощный двигатель по совершенно уникальной технологии. Достаточно сказать, что советская лунная ракета Н-1 имела в первой ступени 30 двигателей, а сопоставимая с нею по массе американская ракета Сатурн-5 имела в первой ступени 1 двигатель, дающий ту же тягу, что и эти 30 вместе взятые. Спрашивается, почему американцы сейчас не могут произвести двигатели хотя бы сопоставимые с нашими?

На самом деле они производили такие двигатели, но существенно менее экономичные и эффективные, чем наши. Скажем, те их двигатели, что стояли на космических челноках, по тяге превосходят наш, но зато экономичность их существенно меньше. А для космоса это решающий показатель: чем меньше расход топлива на единицу тяги, тем меньшая стартовая масса нужна для запуска одной  и той же полезной нагрузки. Причём зависимость тут экспоненциальная: вдвое больший расход удваивает показатель степени в формуле расчёта массы. Конечно, реальная разница в расходе — не в разы, а на проценты. Но это приводит к изменению стартовой массы уже в разы.

Конечно, нынешнему отсутствию у американцев многих технологий, нужных для космических успехов, дано официальное объяснение. После завершения лунной программы очень многие специалисты, в ней занятые, разошлись по другим отраслям — и таким образом нарушилась преемственность инженерного опыта. Сейчас утрачены очень многие традиции, без которых разработка космических систем, мягко говоря, затруднительна. Но всё-таки это объяснение не вполне убедительно. Ведь хотя бы техническая документация должна сохраниться. А по ней можно сравнительно недорого восстановить тогдашние околокосмические производства — и уже на них накапливать новый опыт.

С учётом всего этого приходится прийти к выводу: даже если американцы и впрямь когда-то смогли слетать на Луну, то, по крайней мере, сейчас у них нет технической возможности воспроизвести всё, что нужно, не то что для такого полёта, но и для значительно менее впечатляющих космических дел. Отсюда полагаю: если Российская Федерация прервёт взаимодействие с Соединёнными Государствами Америки в части космических разработок и технологий, это всерьёз и надолго затормозит американскую деятельность в направлении неба.

Конечно, Российская Федерация тоже при этом понесёт некоторый ущерб. Ведь сейчас значительную часть средств на развитие наших собственных космических технологий мы получаем платными услугами в космосе: запусками иностранных спутников на наших ракетах, перевозкой обитателей Международной космической станции на наших кораблях и другими сходными делами. Но учитывая, как изобильно заполнены сейчас закрома Родины накопленными нефтедолларами, полагаю: у нас при необходимости найдутся и другие источники финансирования собственной деятельности. А вот американцы, конечно, могут тоже напечатать достаточное количество долларов и оплатить эту работу, но напечатать нужное для неё количество умов у них вряд ли получится.

Следовательно, если начнётся очередной раунд давления на Российскую Федерацию, то для самих давителей он будет куда болезненнее, чем для нас.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 17.05.2014 в 07:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов 17 мая 14, в 08:37 Спасибо Онотоле. Умы - это хорошо, но эффективный шпионаж может заменить их отсутствие.
Сгоревший Протон - диверсия? Или опять импортную микросхему не разглядели? (Что в принципе одно и тоже)
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 17 мая 14, в 12:27 Вполне возможно!
"Пятая колонна" так расплодилась в России, что впору уже начинать отлавливать и на фонарных столбах развешивать!
Текст скрыт развернуть
5
Билл Нат
Билл Нат Юрий Ильинов 17 мая 14, в 14:58 Так, ведь, наши закупали у америкосов компоненты для космоса с нано-технологией. А цветная обезьяна приостановила поступления. Что, у нас уже разъехались все УМЫ? Остались только те, что в Думе? Так они же способны только на выкачивание денег из народа... Вина Микитки, сталинского клоуна. Голда Меир предложила дружбу с СССР, а он заявил: "Какая- то Голда? Не нужна она тут!" Они не много потеряли, сдружившись, в ответ на хамство, с США. А нам бы, сейчас, стыковаться с ними. И нано-технологии были бы и честное партнерство. Вместо этого, наше новейшее оружие мы дарили Египту для войны с Израилем. А на Ассуанской плотине мемориальная доска: "Эту плотину построили арабы с помощью.... Аллаха!" Спасибо, что Россию приравняли к Аллаху! Просто, нужно выбирать друзей. Как показало время, их у нас почти нет. Была Югославия которая, несмотря на наше обгаживание была дружелюбной, её уже нет. Болгары "косили" под друзей... Кубу и Венесуэлу подкармливаем, вот они и "друзья". Теперь и Украину "подкормим". Текст скрыт развернуть
0
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 17 мая 14, в 09:28 Какие интересные "санкции" нам америкосы устраивают!

Все, что нам невыгодно - придавим, а вот сотрудничество в Афганистане и в космосе - НИ-НИ!! ... Не трогать!
Они сами нам подсказывают главные направления наших ответных санкций, которые несомненно России нужно вводить против этих поганцев!
Текст скрыт развернуть
7
Vik ☺
Vik ☺ 17 мая 14, в 16:21 "Следовательно, если начнётся очередной раунд давления на Российскую Федерацию, то для самих давителей он будет куда болезненнее, чем для нас." -они уже пятый угол присматривают) Умница Вассерман! Текст скрыт развернуть
5
дмитрий
дмитрий 17 мая 14, в 16:56 Всё это полная ерунда , в смысле мозгов. Америкосы при желании могут в России набрать армию для борьбы с Россией. А перекупить умы для своей программы им не составит ни какой сложности.Просто америкосы идут как всегда , по пути наименьшего сопротивления. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Ягудин
Виктор Ягудин 17 мая 14, в 18:25 Согласен со всем, кроме электроники. Я в этой сфере с конца 80х работаю. Нет в России-Матушки электроники. Вся электроника у америкосов-пиндосов. К сожалению! Нашему правительству бы внимание на это обратить. Ну почему нет нашей ОС? Программисты есть, а ОС нет? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Ягудин
Виктор Ягудин Виктор Ягудин 17 мая 14, в 18:28 ОС - это программирование. А база - это процессора, контроллеры, чипы в конце-концов. Так вот - программеры у нас есть, а базы по процессорам, чипам, контроллерам, у нас нет! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Ягудин
Виктор Ягудин Виктор Ягудин 17 мая 14, в 18:44 Я в НИИПП(научно-исследовательский институт полупроводников) работал. Так вот знаю не по наслышке, как бюрократия(коррупция) душила мысль и технику в науке. Были у нас в институте технологи, готовые на базе нашей(древней-лучшей) технике переплюнуть буржуев, по поводу изготовления микрочипов. Так вот пока рядовой технолог-изобретатель не возьмет в пай "заслуженного" дармоеда трутня от руководства, не будет у него продвижения вперед(и у России тоже). У нас в Томске, такие гении, на базаре торгуют до сих пор. Они не отдали свои изобретения дармоедам. А Россия в проигрыше. Вот что печально. А почему америкосы лидеры в электронике? Наши умницы пока еще на рынках! Текст скрыт развернуть
1
vadim kogan
vadim kogan Виктор Ягудин 18 мая 14, в 20:11 Обратили уж давно - Чубайс рулит!
"не возьмет в пай "заслуженного" дармоеда трутня " - всегда было - восток.
Совершенно не понятно, как это сломать. Вроде уж и предприятия частные, все все равно хозяева - баи. Ну в большинстве, по крайней мере. И кумовство и считают, что главное фин. потоками рулить((((((
Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan Виктор Ягудин 18 мая 14, в 20:21 Мне кажется, что до начала 90 сохранялась инерция развития. КМОП активно стали появляться. Свои микропроцессоры. Пусть основа и содрана. Техлитература выпускалась - каталоги своих ИМС и пр. Потом похерилось. По моему на 1810 все остановилось. Правда однокристаллки 51 еще жили. Потом ушел из схемотехники - кушать хотелось)). Кстати году этак в 85 в одном из Ленинградских НИИ видел шахматку SN555 с календарным планом выпуска своих аналогов)))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила