Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шнобелизация Нобелевской премии

развернуть

В последние годы едва ли не каждое присуждение премий, учреждённых Альфредом Бернхардом Эммануэлевичем Нобелем (а тем более — премий Банка Швеции в память Нобеля, обычно именуемых Нобелевскими премиями по экономике), сопровождается бурным обсуждением: правы ли нобелевские комитеты и стоит ли вообще обращать внимание на их решения.

По моим наблюдениям, Нобелевская премия по точным наукам пока ещё сохраняет достаточно высокую репутацию. В основном — потому, что присуждают её, как правило, за достижения достаточно давние, чтобы их значение доказал ход истории науки. Это противоречит замыслу самого Нобеля, желавшего предоставить молодым перспективным учёным возможность самостоятельного продолжения исследований, но всё же по меньшей мере не компрометирует Нобелевский комитет наградами за пустышки. Хотя и здесь бывают скандалы. Например, в 2009-м году — тогда же, когда Нобелевскую премию авансом присудили свежеизбранному президенту Бараку Хусейну Барак-Хусейновичу Обаме — был скандал и с премией по биологии.

Что касается аванса — дело в том, что выдвижение кандидатур на Нобелевскую премию мира заканчивается то ли 31-го января, то ли 1-го февраля. Обама, как известно, вступил в должность — как и всякий американский президент со времён Франклина Делано Джэймсовича Рузвелта — с 20 января (до того — с 4-го марта). То есть он не успел сделать ничего такого, за что мог бы получить премию, и награждён только за предвыборные обещания.

А в биологии было тоже весело. В 2009-м присудили Нобелевскую премию троим биологам, экспериментально подтвердившим теорию Алексея Матвеевича Оловникова, разработанную на базе экспериментов Леонарда [увы, пока не знаю отчества] Хэйфлика. Хэйфлик в 1960-е годы установил: клетки достаточно сложных животных (в том числе и человека) делятся 50±20 раз, а затем либо перестают делиться, либо превращаются в злокачественные. Оловников в начале 1970-х объяснил это исчерпанием теломер — концевых отрезков молекул ДНК, куда крепятся молекулы ферментов, копирующих ДНК. Эта теория открывает путь к неограниченному продлению контролируемой делимости клеток — то есть, по сути, вечной молодости. Причём и Хэйфлик, и Оловников — живы, но им никто и не подумал присуждать эту премию. То есть премию дали за вторичную работу при наличии несравненно более важной — первичной. Но это всё-таки для точных наук исключение из правил. А вот для гуманитарных премий — это уже давным-давно стало правилом.

Премии по литературе присуждают, мягко говоря, странным образом. Достаточно напомнить, что первым получил её не слишком известный даже в те годы лирический поэт Рене Арман Франсуа Сюллич Прюдом (он подписывался Сюлли-Прюдом), хотя в те же годы творили гиганты вроде Льва Николаевича Толстого, так и не получившего её (по одной из легенд, он даже в частном порядке предупредил Нобелевский комитет, что в случае присуждения премии откажется от неё) и (если уж премию присуждают скандинавы) Хенрика Юхана Кнудовича Ибсена. Сегодня же любители изящной словесности без труда назовут многие десятки литераторов, несомненно незаслуженно обойдённых премией, и десятки столь же незаслуженно удостоенных её.

А уж премии мира уже давно стали источником анекдотов. Например, за рекламу заведомо ложной парниковой теории глобального потепления, чью ошибочность экспериментально доказал Робёрт Уильямс Робёртович Вуд ещё в 1909-м году, не смогли дать премию по физике или химии — дали премию мира. Я уж не говорю о таких чудесах, как присуждение Нобелевской премии мира Мухаммаду Абд ар-Рахману Абдель-Рауфовичу Арафату аль-Кудва аль-Хусейни, известному прежде всего тем, что он разработал технологию захвата пассажирских самолётов в качестве заложников. Или Михаилу Сергеевичу Горбачёву — чьи заслуги перед Западом, конечно, велики и неоспоримы, но с точки зрения разорённого и преданного им Союза Советских Социалистических Республик он заслуживает публичного суда с последующим пожизненным заключением, ибо посмертных мук для него явно недостаточно.

Так что репутация Нобелевской премии, мягко говоря, далеко неоднозначна.

Как ни странно, неоднозначна и репутация её противоположности — Игнобелевской (от ignorantia — невежество) премии. У нас её чаще называют «Шнобелевская». Насколько я помню, это словечко придумал ещё в советское время известный юморист и первый лауреат Хрустальной совы телеклуба «Что? Где? Когда?» Нурали Нурисламович Латыпов (мы с ним знакомы с 1985.05.31, а с 1995.09.06 регулярно и разнообразно сотрудничаем). Но популярным оно стало, только когда у нас стали регулярно публиковать сведения о присуждении Игнобелевской премии. Репутация же премии сложна потому, что её присуждают не просто за, так сказать, мусорные исследования — в её уставе написано, что её присуждают за исследования, которые заставляют сперва засмеяться, а потом задуматься.

Учёный, приступая к исследованию, в принципе не может знать, каковы будут его результаты. Собственно, если знает, то незачем исследовать. Я уже не раз приводил пример двух человек, удостоенных обеих премий. Это наши соотечественники Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новосёлов. Они сперва получили Игнобелевскую премию за исследования левитации лягушек в магнитном поле. Это вроде бы смешно? Но исследования левитации предметов в магнитном поле — очень серьёзное направление исследований. Конечным результатом этого направления, по идее, должны стать поезда на магнитной подушке — дело, несомненно, важное и полезное. А то, что для исследований использовали легкодоступный лабораторный материал, бывший на тот момент под рукой, — так это вполне нормальный для исследователя подход. Сначала поработать на скорую руку с тем, что есть, чтобы не возиться с заказом каких-то сложных вещей, а уж потом — когда первичные результаты хотя бы что-то покажут — задумываться, в каком направлении вести работу дальше. Другое исследование, за которое они получили Нобелевскую премию, началось с того, что они катали по липкой ленте карандашный грифель. Занятие тоже вроде бы не очень осмысленное — но в ходе этого занятия они обнаружили новую форму существования углеводов — графен (то есть одиночные слои графита). Опять же пока ещё неизвестно, каковы достоинства этой формы по сравнению с известными ранее, но уже ясно: перспективы применения графена в разных отраслях техники весьма обширны. В общем-то понятно: сам факт существования такой формы углерода совершенно невозможно предсказать заранее — не говоря уж о том, чтобы заранее, ещё до начала исследований, предсказать его возможное применение. Поэтому, собственно, и бывают исследования, заставляющие сначала засмеяться, а потом задуматься. Игнобелевская премия вовсе не так смешна, как думают сами её авторы. Недаром им приходится дополнять процесс присуждения премии различными, так сказать, внешними шутками, ибо внутреннего юмора ситуации вовсе не достаточно, чтобы считать эту премию однозначно смешной.

Думаю, если так пойдёт и дальше, то Нобелевская премия может в скором времени стать окончательно анекдотичной, тогда как к Игнобелевской начнут относиться куда серьёзнее, чем сейчас. Но даже если она и останется предметом шуток — то это будут именно те шутки, над которыми сначала смеются, а потом задумываются.

Оригинал поста - http://www.odnako.org/blogs/show_29531/


Опубликовал Анатолий Вассерман , 04.10.2013 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Соловьев
Андрей Соловьев Kim Rutenberg 6 октября 13, в 20:38 Так они повесили Саддама Хусейна за 160 убитых курдов. А то, что в результате их вторжения в Ирак количество жертв исчисляется десятками тысяч (за что Буша младшего и Обаму десять раз повесить надо), про это они скромно умалчивают. И про то, что турки курдов постоянно гнобят.

Политика двойных стандартов. Впрочем этим страдают не только америкокосы.
Текст скрыт развернуть
5
Alex PoP
Alex PoP Андрей Соловьев 5 октября 13, в 18:24 Те кто 20 лет назад расстреливали защитников Белого дома тоже считали, что делают благое дело Текст скрыт развернуть
1
Андрей Соловьев
Андрей Соловьев Alex PoP 6 октября 13, в 20:40 Там тоже не всё однозначно. Текст скрыт развернуть
0
vilen petrov
vilen petrov Андрей Соловьев 8 октября 13, в 07:14 да что неоднозначно то андрей? указ 1400 противоречил конституции,а по сему выходитчто военный переворот совершил никто иной как ельцин и все поддержавшие его государственные преступники.оправдывают проведённым референдумом,результаты не могли быть таковыми потому что основная масса народа уже наелась реформами ебн-была безжалостно ограблена.,но мы все прекрасно понимаем как у нас подсчитываются голоса-поэтому результаы не могут служить индульгенцией.говорят много что хасбулатов провоцировал его показывая характерные жесты,но сейчас никто не срывает что ельцин был конченный алкоголик,на знаменитом заседании верховного совета,когда прозвучала фраза борис ты не прав.он вёл себя неадекватно.а на показанном заседании верховного совета россии он позволил себе присутствовать вообще в скотском виде.да и мемуарах американских и других лидеров стран с издёвкой отмечается,чтобы добиться на переговорах уступок достаточно было напоить ебн. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Соловьев
Андрей Соловьев vilen petrov 8 октября 13, в 18:19 Вообще-то фразу "Борис, ты не прав !" произнес Егор Лигачёв на 19й партконференции КПСС в 1988м году. И эта фраза к пьянству ЕБН никакого отношения не имела. Это была реакция консервативной части ЦК КПСС на предложение ЕБН ввести прямые всеобщие тайные выборы партийного руководства. И Ельцин вёл там себя вполне адекватно - он не стал ввязываться в скандал, а невозмутимо продолжил свой доклад. Текст скрыт развернуть
0
Борис Полоутенков
Борис Полоутенков Виктор Цысарь 4 октября 13, в 15:46 Согласен, но совсем не разделяю переживания Сахарова (и последущая его упорная борьба против родного государства) по поводу результатов своего изобретения, если бы не это и подобные изобретения оборонной промышленности сейчас бы не было не только СССР, но и России, в чём убеждаюсь каждый прожитый день. Текст скрыт развернуть
12
Alex PoP
Alex PoP Борис Полоутенков 5 октября 13, в 18:27 И правильно делаете. Именно Андрей Сахаров предлагал следующий план использования атомного оружия. Загрузить на дно Атлантики в нейтральных водах вблизи восточного побережья Пиндостана, используя тектоническую складку так, чтобы создать при взрыве направленное цунами, которое бы накрыло волной половину Пиндосии Текст скрыт развернуть
2
Сергей Плугарев
Сергей Плугарев Борис Полоутенков 5 октября 13, в 21:28 Мой отец участвовал в испытании "Кузькиной матери" (правый летчик в самолете сопровождения Ту-16 - лаборатория) так перед смертью сказал, что страшно стало даже Хрущеву с Кеннеди. И это уменьшили мощность в два раза от планируемой. И помер счастливым, что ни разу не применили. А Сахаров за своей работой жизни и не видел, да еще оказался под каблуком у Бонер. Текст скрыт развернуть
2
vilen petrov
vilen petrov Борис Полоутенков 17 октября 13, в 21:36 сахаров не был единоличным изобретателем водородной бомбы,он даже не был руководителем группы,он просто предложил схему слоёнка,которая была транспортабельна,в отличие от американской трубы,но и слоёнка не была окончательным вариантом взорванный малыш(50 млн т в тротиловом эквиваленте) имел уже изменённую схему и проложил путь к неограниченной мощности взрыва,но и взрыва малыша хватило ,чтобы отрезвить горячие головы физиков,плазма сохранялась намного дольше расчётного времени,взрывная волна обошла земной шар 3 раза,запланированное испытание бомбы 100 млн т было отменено,да и вообще после малыша не помню чтобы взрывали водородные бомбы. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Куприянов
Игорь Куприянов Виктор Цысарь 5 октября 13, в 02:23 на Виктор Цысарь 62
рекомендую допрежь комментирования чего-нибудь заглянуть хотя бы в Вики
Нобель изобрел динамит для карьерных работ, если шо
Текст скрыт развернуть
1
Вячеслав 5
Вячеслав 5 Виктор Цысарь 5 октября 13, в 14:42 Не всегда. изначально цель была благородна. но потом её расширили и в итоге получили.что получили. Текст скрыт развернуть
0
Kim Rutenberg
Kim Rutenberg Вячеслав 5 5 октября 13, в 18:42 Логично.Древний человек,вероятно взял в руки ПАЛКУ чтобы сбить плод с дерева а не стукнуть соплеменника. Это пришло потом,в процессе эволюции! Текст скрыт развернуть
0
Я и еще раз Я
Я и еще раз Я 4 октября 13, в 16:19 Спасибо за материал! Текст скрыт развернуть
5
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 4 октября 13, в 17:35 Теперь Путину дадут Нобелевскую премию мира за Сирию... Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Камнев
Геннадий Камнев 4 октября 13, в 19:18 Это точно: над Шнобелевской премией "...сначала смеются, а потом задумываются." И не мудрено, что идёт ползучая дискредитация Нобелевской премии, которая превращается в фарс и особенно вне науки для которой она и была создана. Об этом очень точно написано в статье Анатолия. Текст скрыт развернуть
8
Юрий Золотарёв
Юрий Золотарёв 4 октября 13, в 19:55 Про Горбачёва - в точку!! Подмазали соглашателя, подмахнули разрушителю. Премия за бесхребетность?? Или за тайную деятельность в пользу "хозяев"? Текст скрыт развернуть
7
роман савичев второй
роман савичев второй 4 октября 13, в 21:21 Согласен. Текст скрыт развернуть
5
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов 4 октября 13, в 22:09 "Наши" не зря отказывались ее получать. Текст скрыт развернуть
5
Svetlana Payl
Svetlana Payl 5 октября 13, в 16:25 Критиковать, дело не хитрое..Объективности не хватает, вносите предложения ...Думаю у нас проблема в другом. Каждый год этот комитет рассылает энное (не маленькое) анкет для предполагаемых... и только одну единственную наш министр образования или наук предложил нашему президенту...Мы такие тупые, что не достойны ее...или сама анкета..автоматически вырастает в своей стоимости ...Причем не досягаемо. Текст скрыт развернуть
0
easy-man@mail.ru man
easy-man@mail.ru man 6 октября 13, в 11:43 Ну да, Горбатому посмертных мук точно недостаточно - один антиалкогольный закон чего значит.
И потом - на Руси нормальные мужики мрут раньше своих баб.
Эта сука и тут крутанулся.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила