Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Имперская традиция — опора самостоятельности. К отказу Венгрии и Австрии останавливать «Южный поток»

развернуть

Отказ Венгрии — вслед за Австрией — соблюдать указания общеЕСовского начальства о пресечении «Южного потока» имеет вполне очевидное экономическое обоснование. Венгрия ничуть не меньше Австрии заинтересована в поставках российского газа и вообще в эффективном снабжении. Уважая читателей «Однако», не буду расшифровывать эти соображения подробно: поговорка «лучше быть богатым, но здоровым, чем даже бедным, но больным» известна с незапамятных времён и вряд ли нуждается в толковании.

Поэтому рассмотрю политическую сторону вопроса. Но опять же не буду исследовать политические причины запрета дела, очевидным образом жизненно важного для всей европейской экономики: привычка Брюсселя оглядываться на Вашингтон чаще, чем на Берлин, Париж и Рим вместе взятые, также общеизвестна. А вот причина неуступчивости Вены и Будапешта чуть менее очевидна.

Австрия и Венгрия не один век были главными частями очень мощной империи. В этой империи, правда, было и множество других народов и нынешних государств — но в подчинённом положении. И подчинялись они как раз Австрии с Венгрией (иной раз даже гадая: кто из хозяев жёстче).

Массовое сознание веками хранит воспоминания о былом имперском величии. Поэтому Австрия и Венгрия (а также Италия и Греция — ключевые страны былой Римской империи) обладают несколько большей моральной силой для противодействия внешнему давлению, чем страны, отродясь не бывавшие империями, да и в качестве мононациональных королевств существовавшие сравнительно недолго и с большими перерывами.

Румыния и Болгария, также лежащие на пути «Южного потока», веками были колониями Турции. Это, похоже, отразилось на их самосознании и ограничило их стремление к самостоятельности. А вот Сербия, лишь недавно лишённая главенства в империи, куда наряду с единоверными ей (православная Черногория) и иноверными (католическая Хорватия, мусульманская Босния) сербами входили болгары (Македония) и словенцы, хотя и уступает многим внешним требованиям (ещё слишком памятны НАТОвские гуманитарные бомбардировки), но всё же не всем («Южный поток» она готова принять).

По этой же причине самые самостоятельные государства Европейского союза — Германия и Франция. Они, конечно, и по промышленному развитию выдающиеся (Англия в послевоенные годы окончательно утратила былую славу «мастерской мира»). Но не менее важно то, что они были долгое время влиятельны не только на своём собственном нынешнем пространстве, но и далеко за его пределами, — и, естественно, сохраняют это ощущение собственного значения и влияния.

Полагаю, столь рьяно порицаемый нашими зарубежными конкурентами и их внутриотечественными болельщиками синдром бывшей империи — очень серьёзное и полезное подспорье в возрождении не только политической, но и экономической мощи. Надеюсь, когда-нибудь даже в экономическом блоке правительства РФ появятся люди, способные осознать эффективность этого подспорья и надлежаще распорядиться им.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 08.07.2014 в 16:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 8 июля 14, в 16:58 "Империя" - это великое изобретение Шаханшаха Ахеменидской Персии Дария Великого!
Только такое государственное устройство способно обеспечить силу и жизнеспособность многонациональных стран.
Сейчас слово "Империя" незаслуженно стало каким-то жупелом и ругательством!

Что касается "братушек-болгар", то они уже в который раз за последнюю сотню лет отблагодарили Россию за помощь и освобождение от турецкого ига - подлостью и предательством!!!
Воевали против России в двух Германских Войнах, вступили в Четвёртый Германский Рейх (его ещё стыдливенько Европейским Союзом называют!), со слезами счастья вступили в антироссийский военный блок НАТО... а теперь ещё с Южным потоком гадят!!!

Никакие вы нам не "братушки", а мерзавцы и предатели!!!
Текст скрыт развернуть
19
Matti Kuntsi
Matti Kuntsi Сергей Щербаков 11 июля 14, в 13:08 Время-как хороший разводящий. Оно всегда,всё, расставляет по своим местам. Только Русские-незлобивы и в очередной раз простят поганых "братушек". Скучно нам жить-ежели спасать некого! Текст скрыт развернуть
0
Александр Бесшапошников
Александр Бесшапошников 8 июля 14, в 17:33 ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ!!! Текст скрыт развернуть
12
Alex PoP
Alex PoP 8 июля 14, в 17:34 Кучерявый слог Анатолия Александровича Вассермана даже поначалу сбил с толка:
Имперская традиция — опора самостоятельности. К отказу Венгрии и Австрии останавливать «Южный поток»
Может проще "Венгрия и Австрия не поддались давлению СГА призывающих "не пущать!" Южный поток в европу. Причины кроются в историческом прошлом".
Текст скрыт развернуть
8
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 8 июля 14, в 17:44 да не надо быть семи пядей во лбу, что бы понять, что Южный поток для стран юга Европы выгоден. И не выгоден для тех, кто стремится отстоять Украину как некий форпост сил США в восточной Европе.
Никто не поставил под сомнение горячечный бред выжившего из ума старичка Бжезинского. Это не Россия падет и будет раздавлена бюрократией ЕС и НАТО. Это Украина будет умерщвлена отторжением рынка России.
Было бы глупо говорить, что Мексика может сильно ударить по экономике США. Эти экономики взаимосвязаны. Но не в пользу Мексики.
Так же и Украина, она должна была примкнуть к более сильным объединениям. И они выбрали ЕС и США. Это разумно с учетом того, что Россия вынуждена защищаться. Но в дальнейшей перспективе Украина получит по жопе.
Текст скрыт развернуть
8
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 10 июля 14, в 10:22 в Европе вроде уже решили, что было бы справедливо отдать России должные ей земли от Украины, как и др. государствам на западе от Украины. Текст скрыт развернуть
3
Альфред Зябликов
Альфред Зябликов 10 июля 14, в 13:37 кому надо это бандитское недоразумение.... Текст скрыт развернуть
0
Mihail Galahov
Mihail Galahov 8 июля 14, в 18:40 Своевременно и правильно Текст скрыт развернуть
4
Марк Шеин
Марк Шеин 8 июля 14, в 20:15 Вот сейчас-то и наступило время проявить дипломатическое искусство, а не тянуть "кота за хвост" изображая неимоверные миротворческие усилия, хотя все дипломаты извергавшие потоки словес, ну никак не могли не понимать бессмысленность увещеваний НЕДОЧЕЛОВЕКОВ - "Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не всё то, что имеет человеческий облик, равно. Горе тому, кто забывает об этом. Помните об этом [12]."

—Брошюра Der Untermensch (1942)
К чему я о дипломатии, к тому что Австрия с Венгрией показали, что не приемлют диктата над своей жизнью, вот и задача Российской государственности, как с Крымом показать свою независимость и если не живой силой, хотя как я понимаю выступить на помощь ополченцам,. добровольцы стоят в очередь и ополченцы острейше нуждаются в вооружении и боевой технике. Резонный вопрос мне могут задать случайные мои читатели, чего я так активно стучу по Клаве вместо того чтобы находится в рядах ополчения, да просто боюсь быть лишней обузой старца 81.5 лет, обременённого ещё и сердечной недостаточностью, но я если не телом, душой и сердцем с ополченцами против нац.фашистов.
Текст скрыт развернуть
8
Владимир Кипин
Владимир Кипин 29 июля 14, в 19:56 Как только Россия перестала либезить перед гейскими "республиками" Европы , так сразу же на неё посыпались провокации. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила