Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нация «прозака». Массовая психохимия — не средство контроля народа

развернуть

На психику человека можно влиять множеством способов — в том числе и химически. Скажем, применение табака или спирта в качестве химических костылей, приводящих психику в желаемое самим человеком состояние — практика, существующая с незапамятных времён. Давным-давно известно и применение различных химикатов для принудительной коррекции поведения отдельных личностей. А в последние несколько десятилетий весьма распространено применение различных средств коррекции поведения в массовом порядке — но в целях, считающихся медицински одобренными.

В частности, в 1994-м журналистка Элизабет Ли [отчества не знаю] Вурцель (1967.07.31) опубликовала автобиографию «Нация «прозака»: молодая и депрессивная в Америке», где описала собственный опыт депрессии, начавшейся у неё около 12 лет в связи с разводом родителей. Все попытки выйти из этого состояния обычными развлечениями (вроде студенческих пьянок и постельных развлечений во время учёбы в Харвардском университете) ничего не дали, и только прописанный ей медиками популярнейший антидепрессант флуоксетин, известный в Соединённых Государствах Америки под торговым наименованием «прозак», данным открывшей его фармацевтической фирмой «Эли Лилли», привёл её к приемлемому — хотя бы внешне — поведению. В 2001-м по книге, ставшей бестселлером, снят одноимённый фильм, также очень популярный. Если уж возникло такое название и принесло коммерческий успех книге и фильму, то очевидно: практика употребления этого средства там очень массовая. Википедия указывает: в 2010-м году в СГА выписано более 24.4 миллионов рецептов на флуоксетин, что удержало его на третьем по популярности месте среди антидепрессантов — после сертралина и циталопрама.

Можно ли считать эти расхожие антидепрессанты полезными для самих американцев — мне издали трудно сказать однозначно. Но, насколько я могу судить по поведению самих американцев, химиотерапия не улучшает их психическое состояние. Они употребляют антидепрессанты очень массово, но что-то не видно, чтобы они действительно не испытывали депрессий. В лучшем случае можно надеяться на проявление того, что во времена, когда я знакомился с психологией, называлось маниакально-депрессивный психоз (МДП). Сейчас популярны другие термины для этого расстройства, но переименования не меняют суть: резкие колебания настроения и перепады поведенческой активности — очевидным образом опасные (и для самих больных, и для окружающих), ибо эти две фазы сменяются так часто и/или быстро, что человек попросту не успевает контролировать самого себя, да и внешние наблюдатели не успевают правильно реагировать на перемены его состояния.

У меня сложилось ощущение, что МДП чем дальше, тем больше определяет поведение Соединённых Государств в целом: вся страна дёргается от одного настроения к другому. На мой взгляд, это столь же опасно для стран, сколь и для людей. И не вижу ни малейших признаков того, что популярность тамошних антидепрессантов как-то помогает стабилизации массового настроения.

В то же время не считаю, что популярность антидепрессантов организована искусственно — в качестве средства контроля массового настроения. Более того, если бы действительно возникла задача управлять настроением, то в её рамках востребованнее были бы успокоительные средства: гиперактивный обычно опаснее для окружающих, нежели слишком пассивный. На мой взгляд, распространённость психофармацевтики в целом и антидепрессантов в частности — следствие процессов естественных. В том смысле, что никто специально не имел цели взять массовые народные настроения под контроль. Цель массового употребления антидепрессантов изначально представлялась вполне приемлемой всем, кто так или иначе был связан с этим процессом — в том числе и самим потребителям средств рихтовки мозговых извилин.

Так что в очередной раз напомню формулу Виктора Олеговича Пелевина: «миром правит не тайная ложа, а явная лажа» — в том смысле, что действия, кажущиеся разумными и оправданными, оборачиваются разрушительными последствиями, неожиданными для всех причастных к этим действиям.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 26.02.2015 в 14:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов 26 февраля 15, в 15:11 "Наркотики лежат в основе массы разнообразных мистерий, например, тех, где получили посвящение Гераклит, Платон и Сократ. Как уже говорилось, следы гашиша обнаружены в мумиях, а папирусы содержат рассказы о том, как женщины и дети собирали сок на разрезах маковых капсул небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи. Причем, упоминание свободного использования железа в быту – свидетельство относительно недавнего происхождения папируса.
Известно использование наркотиков и для управления ассассинами. Существует красивая средневековая легенда о выросших в бедности юношах, коим один раз дали гашиша, в сонном виде отнесли в сад с девицами легкого поведения, а наутро объяснили, что именно таким и будет рай, когда они исполнят приказ и убьют какого-либо христианнейшего монарха.
На мой взгляд, эта легенда недостоверна либо глубоко отредактирована. Европа узнала, что такое гашиш, только после похода Наполеона в Египет, около 1799 года. Гашиш был абсолютной новостью. Боевиков-ассассинов наверняка «подсаживали» на опий. Это и был главный товар, который везли с юга крестоносцы.
Сразу поясню, наркотики не считались вредными для здоровья до середины XIX, начала XX века. Героин в США выписывали детям против простуды даже в 1920-х годах. В Европе XVIII века использование опиатов приняло форму «семейных средств», диоскоридиум, производное опия, часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное. В средние же века это было ценнейшее лекарство. Каждое противоядие (териак) в обязательном порядке содержал растворенный вином опий.
Ясно, что больные были довольны и врачами, и аптекарями, - опий мгновенно убирал самый заметный симптом болезни – боль. Именно поэтому, первое, что монастырские госпитали забирали у отправленных на костры за ереси врачей, это фармацевтический рынок. И, понятно, что из лекарств наиболее ценен был «сироп мака», как его называли монахи. Собственно, для монастырских госпиталей «сироп мака» и был панацеей. 100 % сбыта. 100 % любви и уважения со стороны пациентов.
...."
http://s30630429213.mirtesen.ru/blog/43028568301/Statya-vavi...
Текст скрыт развернуть
5
Юрий Сычёв
Юрий Сычёв 26 февраля 15, в 15:49 зло но смешно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 26 февраля 15, в 17:09 Для меня лучший антидепрессант - продолжительная прогулка / пробежка по лесу или парку.
Касательно уровня лиц, принимающих решения, то. полагаю, нашу страну спасает лишь то, что в других странах кормчими примерно такие же идиоты.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 27 февраля 15, в 08:46 как славно было скакать на майдане-до чего доскакались Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ломакин
Валерий Ломакин 27 февраля 15, в 08:47 как славно было скакать на майдане-до чего доскакались Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 5 марта 15, в 10:24 Что-то в этом есть, однако....
Поэтому стоит таки быть осторожными при распределении производств по миру.
Питание таки имеет смысл производить "дома" и придерживаться традиций предков.
То есть если мои предки в несколько поколений не питались бананами и папайей то и мне не стоит делать эти продукты основными...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила