Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что зачем пить. C чем на самом деле конкурирует пиво

развернуть

Что зачем пить. C чем на самом деле конкурирует пиво

Союз российских пивоваров жалуется: повышение акцизов (до 9 рублей с литра в 2010-м) сделало спирт, содержащийся в пиве, в 2.6 раза дороже равного количества спирта в водке. А тут ещё и ограничение розничной продажи, и запрет рекламы… Словом, законодатели — по мнению пивоваров — подталкивают Россию, за последние десятилетия с трудом переведенную на сравнительно безобидное пиво, вновь к водке.

Я сам никогда не любил водку, а пиво пью с удовольствием. Даже когда мне срочно нужно опьянеть (на меня спирт действует как мощное снотворное, чем я и пользуюсь, когда надо быстро выйти из нервного напряжения после срочной работы или турнира по интеллектуальным играм), заливаю мозг чаще всего пивом, а не сухим вином (их люблю с юности, так что дома всегда в запасе несколько бутылок на случай удачного кулинарного заказа или беседы с друзьями) или дистиллятами вроде текилы или виски (эта экзотика довольно часто попадает в распродажи, так что дома припасено с десяток разных сортов, а поскольку мои знакомые тоже пьют это крайне редко, запас постоянно растёт). Так что я бы скорее всего согласился с позицией пивоваров, если бы пил их продукцию только ради опьянения.

Но — судя не только по моему опыту — куда чаще пивом просто утоляют жажду. Не зря его потребление значительно растёт летом. И со столь сложной задачей пиво справляется прекрасно. Это видно хотя бы по тому, что его принято закусывать усилителями жажды — копчёными, солёными, сушёными лакомствами. Без них много пива не выпить: жажда исчезает в несколько глотков.

Значит, пиво конкурирует не только с водкой, но и с минеральными водами, фруктовыми соками, синтетическими напитками вроде вариаций на тему колы… И в этой борьбе у него есть серьёзное преимущество — тот самый спирт. Принимаемый в малых (по сравнению с водкой) дозах, он вроде бы не даёт быстрого опьянения, но всё же создаёт эйфорию, какой от сока не дождаться.

Увы, этот побочный эффект может довольно легко перейти в разряд основных. Не только несовершеннолетние персонажи рекламного цикла «Кто идёт за «Клинским»» способны выпить достаточно для отключения высших функций мозга. Их не столь эстетичные собратья по несчастью — любого пола и возраста — наблюдаются в товарных количествах едва ли не в каждом скверике.

Более тяжкие последствия отнимают немало времени. Допиться до пивного алкоголизма в состоянии далеко не каждый: разовые дозы спирта обычно меньше, чем от водки, а потому терпения и времени требуется больше. Но ещё Николай Алексеевич Некрасов отметил: «Воля и труд человека Дивные дивы творят». По мере перехода нашей страны с водки на пиво классический водочный алкоголизм стал встречаться реже (что пивовары зачислили себе в заслугу), зато пивной стал обыденным диагнозом. Причём эта напасть куда страшнее прежней, ибо думают о ней пока меньше.

Правда, для России в целом и Российской Федерации в частности алкоголизм далеко не так страшен, как для большинства стран к западу от наших границ. Ведь за всю свою более чем тысячелетнюю историю наша страна ни разу не поднималась выше второй десятки в мире по потреблению спирта на душу населения.

Нынешняя пугающая статистика, зачисляющая Эстонию на седьмое, Украину на шестое, а Российскую Федерацию даже на пятое место, порождена простейшей манипуляцией: на всём постсоветском пространстве в разряд потребления зачислено всё бытовое и спиртосодержащее, включая духи, очистители для окон и незамерзайки для автомобильных стеклоомывателей (это видно хотя бы из строки «Россия» в соответствующей таблице Википедии: учтённое потребление 11.03, неучтённое 4.73, общее 15.76 литра в год на душу населения; в том числе — в пересчёте на спирт — пиво 3.65, вино = 0.10, водка 6.88, другое 0.34; просуммировав пиво, вино, водку и загадочное другое, получаем 10.97, то есть 4.79 литра спирта на душу населения в год взято вообще с потолка). Но всё же лучше не расслабляться в надежде на многовековое благоразумие народа (ведь не только бережёного бог бережёт, но и небережёного конвой стережёт) и не поощрять вытеснение пивом не только (а в последние годы — даже не столько) водки, сколько воды и сока.

Реально бытующая конкуренция пива — не с крепкими алкогольными, а с безалкогольными прохладительными напитками — вряд ли полезна стране. Не знаю, осознают ли сами пивовары, с кем конкурируют, за что и против чего действует их продукция. Но думаю, нам самим не всё равно, куда ведёт дорога, вымощенная их благими намерениями. Повышение акцизов, выталкивающее пиво из этой удобной ниши, я считаю оправданной и полезной обществу мерой.

Конечно, не все конкуренты пива равно полезны. Например, вариации на тему колы, как правило, содержат лошадиные дозы сахара, кофеина с его производными да фосфорнокислых консервантов. Их, на мой взгляд, также надлежит обложить дополнительно — целевым сбором на финансирование разработки методов лечения кариеса, диабета и нервного перенапряжения. Но это, наверное, уже следующий шаг на долгом, сложном и трудном пути физического (а в перспективе — и духовного) оздоровления нашего народа после всего, что с ним сделали полтора десятилетия безудержных реформ и последующие двенадцать лет поиска вслепую хоть каких-то выходов из множества тупиков, куда мы ухитрились забрести одновременно.

Пока же начнём хотя бы с самого очевидного и повторим вслед за кумиром неприкаянной позднесоветской интеллигенции Женей Лукашиным из «Иронии судьбы»: «Пить надо меньше!»

Оригинал поста


Ключевые слова: алкоголь, Россия
Опубликовал Анатолий Вассерман , 21.08.2012 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татуля Я
Татуля Я Александр Киселев 23 августа 12, в 15:29 спасибо!!!!
а из чего лучше гидрозатвор сделать? а то у свекра сорвало и все убежало...
Текст скрыт развернуть
4
Александр Киселев
Александр Киселев Татуля Я 23 августа 12, в 17:36 В завинчивающейся крышке от аптекарской бутыли -
проделать отвестие - в него протянуть тонкий шланг
(например, от капельницы)
Один конец - введён в воздушное пространство бутыли,
Другой опущен в небольшую банку, наполненную водой......
Ввод шланга через крышку можно
обмазать силиконом........
******
Удачи.......
Текст скрыт развернуть
4
Александр Хянин
Александр Хянин Александр Киселев 23 августа 12, в 19:12 А из голубики тоже недурственно и из ирги впечатляет. Практически из любой ягоды можно сделать достойный напиток. Клюква правда трудно поддается, но при желании в смеси с другими ягодами и она поработает в качестве винного материала. Текст скрыт развернуть
4
Александр Киселев
Александр Киселев Александр Хянин 23 августа 12, в 19:44 Делал.........
Но лучче делать "Клюковку"
(Водочка + клюква с небольшим количеством сахара).......
Вещь...........
Текст скрыт развернуть
5
Александр Хянин
Александр Хянин Александр Киселев 23 августа 12, в 21:19 А ( три свеклочки) да можжевеловых ягодах . Виски хваленая в сторонке от злости и зависти пробкой скрипит. Текст скрыт развернуть
4
Александр Киселев
Александр Киселев Александр Хянин 23 августа 12, в 21:36 Хм.........
Можжевеловка,
Весьма любопытный по вкусу и приятности напиток...........
Один из самых любимых мной........
Однако, увы, не каждый год бывают плоды
на сиих кустарниках в нашей округе..........
Текст скрыт развернуть
4
Александр Хянин
Александр Хянин Александр Киселев 23 августа 12, в 21:46 У нас в последнее время можжевельник тоже частенько болеет, хоть и живем в (эколгически чистом месте), без скобок к сожалению сейчас уже не обойтись. Можжевельник живой индикатор и по нему можно определить, что не все в порядке и у нас стало. Я уже не говорю о том, что пропали наши жемчужницы, ручейники. Список растет. Так что не исключено, что скоро придется использовать с надписью( идентичен натуральному) . Текст скрыт развернуть
6
Александр Киселев
Александр Киселев Александр Хянин 24 августа 12, в 06:29 Чо есть - то есть.......
Я уже давненько жемчужниц не видел (у нас их перловицами зовут)
Текст скрыт развернуть
3
Валерия Михайлова (Полищук)
Валерия Михайлова (Полищук) 21 августа 12, в 19:46 Как хорошо Вы пишете, Анатолий: логично, доказательно, живо и образно! Жаль, что я не употребляю алкоголи, а то непременно бы стала сторонницей всего того, к чему призывают Ваши статьи... Текст скрыт развернуть
6
Марк Горелик
Марк Горелик 21 августа 12, в 19:53 Будучи в Праге заметил или мне так только показалось - НИКТО НЕ БОРЕТСЯ С ПИВОМ! Ужас! Мало того - своему отношению с этому напитку даже гордятся. По всей чешской столице, не поверите, раклама пивных, пивоваренных, пивопотребляющих. Пивные прямо на площадях и прямо там, на площадях, пьют пиво. И не борются. Какое счастье для народа, не имеющего любителей бороться и, сам догодался, любителей руководить такой "благородной" борьбой! Текст скрыт развернуть
9
Андрей Рождественский
Андрей Рождественский Марк Горелик 21 августа 12, в 22:10 Надо определиться о каком пиве мы рассуждаем: бутылочном, в пластиковых популярных бутылках, разливное? Каждый пьет в соответствии с достатком и вкусом.
Чешское пиво качественнее многих не дорогих народных брендов.
Из какой химии делают наше не дорогое - не известно.
В России многие любят еще и крепленое.
Текст скрыт развернуть
5
Марк Горелик
Марк Горелик Андрей Рождественский 21 августа 12, в 22:51 Вообще-то, я говорил о борьбе. В конкретном случае - о борьбе с пивом. Насколько мне известно, борющиеся не разделяют предмет борьбы на предлагаемые Вами, Андрей, категории. Правда, попытки побороться с пластиковыми бутылками были. Но это, по-моему, из темы "Нам бы с чем-нибудь бы побороться бы...". Мне кажется, это есть воплощение мечты еще того основополдожника. Текст скрыт развернуть
6
оксана чернышева
оксана чернышева 21 августа 12, в 20:04 а я люблю пиво. просто сам вкус и нравится как оно на меня расслабляюще действует. особенно после работы. одно время просто подсела и каждый вечер - бутылка пива, чтоб просто уснуть и не думать о работе. но друзья сказали, что это уже алкоголизм))))) теперь пью гораздо реже, когда просто реально хочется ощутить вкус. алкоголиком себя не считаю, хотя какой алкоголик признается что он алкоголик.. Текст скрыт развернуть
6
Владимир
Владимир 21 августа 12, в 21:25 В целом - я согласен с Вашей позицией.
Однако, я не согласен с тем, что Россию вносят в пятерку самых пьющих стран. это делается за счет неучтеного спирта, количество которого взято с потолка... А если сравнивать учтеное потребление спирта на душу населения - то Россия находится на 18 или 19-м месте...
Текст скрыт развернуть
3
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама 21 августа 12, в 21:33 "Конечно, не все конкуренты пива равно полезны. Например, вариации на тему колы, как правило, содержат лошадиные дозы сахара, кофеина с его производными да фосфорнокислых консервантов. Их, на мой взгляд, также надлежит обложить дополнительно — целевым сбором на финансирование разработки методов лечения кариеса, диабета и нервного перенапряжения." (с) - Вот ЭТО правильно. Хочется добавить : чтоб производители алкоголя делали отчисления в наркологические клиники и в спортивные организации, а МакДональдсы и пр. фастфудщики - тратили свои средства на методы лечения гастритов, язв, ожирения и т.д. Текст скрыт развернуть
5
Виктор Иванников
Виктор Иванников 22 августа 12, в 10:34 Российский народ всегда любил поработать и развлечься, это точно. Вопрос спиртного для россиян очень щепетильная тема. Текст скрыт развернуть
4
Александр Коваль
Александр Коваль 24 августа 12, в 21:50 А пиво-ли мы пьём? В продаже газированная жидкость из концентратов, с вкусом пива. Раньше очень любил пиво, получал удовольствие. Сейчас не могу пить это "пойло". Текст скрыт развернуть
4
Андрей Рождественский
Андрей Рождественский Александр Коваль 25 августа 12, в 12:04 И я о том же. В Европе по качественнее пиво будет, не столь вредное. Её то некоторые и имеют ввиду говоря о пиве.
А российскую газированную жидкость из концентратов, с вкусом пива, пить можно, но без фанатизма. Пойло этого не заслуживает. А от жажды в жару лучше что-то менее вредное, прохладительное.
Текст скрыт развернуть
3
иван букин
иван букин 30 августа 12, в 18:10 если это написал а.в., то кроме энциклопедического ума, больше уважать не за что. Я бывший алкоголик, и о напитках знаю все. Самый худший спиртной напиток - пиво! Это обман миллиардов - как может быть для начала вкусным ГОРЬКИЙ напиток, но миллиарды убедили - пьешь пиво - живешь красиво! Напиток для идиотов ! Текст скрыт развернуть
0
OLEG IVANOV
OLEG IVANOV 4 сентября 12, в 12:38 Moderate drinking is defined as a maximum of one drink daily for women and two drinks daily for men. A standard drink is defined as 1.5 ounces of spirits, 5 ounces of wine, or 12 ounces of beer. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила