Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Самоорганизация снизу. Работающий способ лучше оригинального

развернуть

В современной Российской Федерации по меньшей мере три попытки государства взять на себя задачу организации гражданского общества оказались, мягко говоря, неэффективны.

Общественная палата являет собою замечательный пример теоремы о вырождении кооптирующейся элиты. Сама эта теорема, уже не раз мною цитированная, выглядит примерно так: если мы отбираем из некоторой популяции группу лучших по какому-то показателю, а затем эти лучшие пополняют свои ряды — взамен выбывших — самостоятельным отбором через голосование, то довольно скоро эта выборка окажется хуже всей популяции по этому самому показателю. Естественно, эта теорема требует некоторых уточнений формулировки — но для простоты можем ограничиться этим. Так вот, Общественная палата, где значительная часть формируется именно кооптацией (то есть выбором, производимым уже существующими членами палаты), пока ещё не дошла до состояния, предписанного этой теоремой, но уже вполне очевидным образом сомнительна по эффективности.

Следующая попытка: Совет по правам человека при президенте сейчас вроде бы избирается при участии общества — через Интернет. Но поскольку на этот процесс влияют уже имеющиеся члены совета (вспомним хотя бы неоднократные — увы, так и не исполненные — обещания Людмилы Михайловны Славинской, по мужу Алексеевой, покинуть совет, если там окажутся люди, избранные большинством граждан, но некомпетентные по её представлениям), то в результате тоже получилось что-то очень странное и не очень эффективное.

Наконец, третья попытка — Общенародный российский фронт — пока только начата, но от неё ещё не видно никаких внятных результатов. Может быть, с нею всё ещё впереди, но учитывая опыт предыдущих подобных попыток, я бы на это не очень рассчитывал.

Исходя из этого, полагаю: только сами граждане могут заняться созданием своих представительств, не особо задумываясь о том, как отнесётся к ним власть. Недавний съезд родителей как раз показывает: если действовать, не задумываясь о поведении власти, то власть к такому действию прислушается и присмотрится. Соответственно думаю: нам незачем изобретать какие-то особые политические чудеса, а надо двигаться по пути, отработанному во всём мире. В конце концов, люди далеко не всегда заблуждаются. И когда мы соберём ещё какие-то большие съезды, можно надеяться, что на них придёт если не президент, то, по крайней мере, кто-то из лиц, обладающих не только правом принимать решения, но и необходимыми навыками для эффективного использования этого права.

Кстати замечу: проведенный под руководством Сергея Ервандовича Кургиняна съезд — не первый крупный шаг, а продолжение очень большого пути, на котором постепенно кристаллизуется и формируется серьёзное общественное движение. В общем понятно: это съезд не столько родителей, сколько одной из ветвей движения «Суть времени». Это движение — даже при многих приметах сектантства (на мой взгляд, почти неизбежных при наличии достаточно яркого лидера с собственными идеями и теориями по широкому спектру вопросов) — уже доказало свою жизнеспособность тем, что в него вовлечено множество народа из самых разных регионов (мне пару раз доводилось выступать с лекциями по приглашениям региональных активистов этого движения). Именно эта распространённость движения по регионам, на мой взгляд, и обеспечила то, что на съезд одного из проявлений этого движения прибыл президент. То есть это движение, так или иначе, уже доказало свою массовость — и с ним теперь считается даже общегосударственная власть.

Так что полагаю: на всех прочих направлениях мы тоже должны ориентироваться на классические методы общественной организации через движения, а в перспективе через партии — движения достаточно структурированные, чтобы претендовать на прямое участие — хотя бы через выборы — в государственной власти. И не вижу ни других более эффективных путей, ни оснований уклониться от этого пути. Боюсь, что многих огорчит такая неоригинальность — но, на мой взгляд, лучше искать не оригинальные варианты, а работающие.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 11.02.2013 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин Vicenty Za 12 февраля 13, в 09:23 "элита" тудыт ее в качель Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 12 февраля 13, в 04:35 Интересные выводы.
Что-то "цепляет", но сформулировать пока не могу.
Раньше об этом серьёзно не задумывалась.
Может всё-таки как "один из методов пополнения" ....
Возможно просто в первую очередь вспоминаются крайности...
А крайности редко бывают разумными...
Текст скрыт развернуть
0
Анна Пономарева
Анна Пономарева 12 февраля 13, в 05:22 Самоорганизация снизу - это, по существу, формирование того самого гражданского общества, о необходимости которого говорили - нет, не большевики, а наоборот. Абсолютно согласна, что надо брать за основу мировой опыт (как и учиться - лучше на чужих ошибках,да не получается). Если исходить из логики г-на Вассермана, т.е. учитывать опыт других, то в нелюбимых САСШ этот процесс пошёл при наличии 2х условий: 1 - угрозы извне, или "очень достали", как у нас, при наличии воли, 2 - некоторый ресурс свободного времени плюс некоторый материальный достаток. Если у нас формируется нечто похожее - то дай Бог. А хороший или плохой Кургинян - да и пёс с ним. Текст скрыт развернуть
1
yurpechnik
yurpechnik 12 февраля 13, в 06:12 А нужны ли мне все эти движения?... Текст скрыт развернуть
-2
дядюшка хо вьетнамский
дядюшка хо вьетнамский 12 февраля 13, в 06:34 как всегда прав Текст скрыт развернуть
0
дмитрий
дмитрий 12 февраля 13, в 07:43 Всё это хрень собачья . Снизу ни чего создано быть не может. Россия это не коллуарная Европа , у нас расстояния не те. Нам нужен сильный лидер и жесткая вертикаль , а иначе мы потеряемся на просторах , как северные олени. Это уже наблюдалось при развале СССР. А эти съезды прокремлёвских родителей это очередной фарс. Заигрывание перед путиным . Этим делегатам ни кто не верит . В нашей стране происходят интересные метаморфозы. Вот стоишь в супермаркете в длинной очереди в кассу , а кассир молодой и медлительный , все злятся . А как только открывается новая касса , то последний становится первым и его все ненавидят. Так и с этим съездом . Вылез , враг народа. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин дмитрий 12 февраля 13, в 09:21 царя батюшку, до Грозного, так бы сразу и сказал. ВВП подойдет? Текст скрыт развернуть
2
дмитрий
дмитрий Сергей Коковихин 12 февраля 13, в 18:00 Причём царь батюшка . ВВП это Путин что ли. Если Путин , то он на эту роль не годится. Нужен ответственный руководитель. И нужна вертикаль от и до. Сказал- исполнили. За неисполнение к стене. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин 12 февраля 13, в 09:20 тот редкий случай когда Вассерман начал за здравие, а продолжил за упокой. Ну поживем увидим. Есть у меня очень большое недовение к Кургинянам.
Канализаци протеста это очень грамотно с точки зрения управления. Только вот результат малоотличимый от нуля гарантирован, см. первый обзац вытувления Вассермана.
Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Копытин
Андрей Копытин Сергей Коковихин 12 февраля 13, в 14:44 Неканализированный протест - это саморазложение. Силы без вектора - это пар. Народом и страной мы станем только с вектором - с нашей целевой функцией, с нашей миссией.
А Кургинян - умница. Он говорит и делает правильные вещи.
Вы служили в армии?
Я 5 лет учился в военном ВУЗе. Процесс "притирки" отдельных людей просто так не происходит. Они должны вместе тренировать свое совместное бытие, чтобы привыкнуть, пообтесаться, научится быть вместе, вместе трудится, вместе спать, есть, дышать, умирать если надо. И тогда эта группа людей уже есть нечто большее чем толпа.
Не открою Вам тайны, если приведу такой пример: 10 организованных спецбойцов ОДНОЗНАЧНО остановят и подавят 100 неорганизованных людей из толпы.
Кургинян со своей организацией учит людей БЫТЬ ВМЕСТЕ, СТАВИТЬ ОБЩИЕ ЗАДАЧИ И РЕШАТЬ ИХ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ. По сути сейчас - это КМБ для атомизорованного общества. Это сборка системы - причем под правильные задачи. Мне Кургинян понятен, и я уверен - его роль в востановлении России еще будет достойно осмыслена и правильно морально оценена.
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин Андрей Копытин 12 февраля 13, в 14:54 И снова отвечу "цыплят по осени считают" , а время нынче стремительное не думаю что придется дого ждать А канализация протеста это когда вся сила пара в свисток и ни шагу перед, прием банальный. Не бывает протеста за власть, на то и протест.что против Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Копытин
Андрей Копытин Сергей Коковихин 12 февраля 13, в 15:32 А где Вы видите протест "за власть"? То что президент посетил это собрание - это скорее всего от его /президента/ осознания того, что Кургиняном формируется в законном поле набирающая силы и опыта общественная сила и что вопросы и задачи, ответом на которые эта сила возникла - есть ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ управленческого УРОВНЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА. Ну а то что ВВП никто не изгнал или никто не вышел из зала - то в Вас может говорить жуткая личная неприязнь к ВВП, которая при решении серьезных задач в интересах страны уровня БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ привычно подсказывает уход от проблемы, а не ее решение.
Наши бойцы во время великой отечественной, преисполненные ненависти к врагу не уходили с поля боя от презрения к нему - а решали вопросы именно с теми, кого презирали и ненавидели - и путем физического уничтожения, и иногда - дипломатически - в зависимости от решаемых задач и обстановки.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин Андрей Копытин 12 февраля 13, в 16:53 извините Андрей только я не вижу что Вы мои вопросы наблдаете А я скажу в третий раз е вижу прудмета для обсуждения "Поживем увидим А что касается ВВП два замечаний 1 после случая на боксе ВВП вряд ли куда бз подготовки пригласится 2 Путину до Сталина как до Лондона тем более "презрения" к Нему.... В этом ППВ и за триста лет Текст скрыт развернуть
-2
Андрей Копытин
Андрей Копытин 12 февраля 13, в 14:15 Согласен с автором в очередной раз. И выскажу еще свои ощущения.
Именно в фокусировке общего мнения народа в нужных этому народу направлениях состоит правильная управленческая задача государственной надстройки. На народ, имеющий целенаправленные желания уже можно опираться как на общественную силу тем лидерам, которые могут, хотят и способны работать в качестве "головной" части социума - ракеты.
Управленческий хаос - который нас поразил - это системная болезнь. В гениальной простоте суть этой мысли звучит в высказывании "ВСЯКИЙ НАРОД ИМЕЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОГО ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ".
Заболеть может любой "организм" /читай - система/. Главное, чтобы перенесенные болезни формировали иммунитет к подобным "инфекциям"...
Мы же (я имею в виду советский социум) сейчас очень сильно больны. Нас "напоили" чужими ценностями, "оттрахали", расчленили и выкинули на задний двор вместе с прочим мусором как уже мертвое. Но есть еще память в руках и мыслях. И чтобы восстановится одинаково тяжело придется поработать над собой и правительству и НАРОДУ. Словами Дамблдора "НАСТУПАЮТ ВРЕМЕНА КОГДА ВСЕМ И КАЖДОМУ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ТЕМ ЧТО ЛЕГКО /а именно так нам ввели инъекцию оскотинивающего яда/ И ТЕМ ЧТО ПРАВИЛЬНО".
Текст скрыт развернуть
0
s_e_r_g
s_e_r_g 12 февраля 13, в 20:27 движение кургинян - это знамение времени Текст скрыт развернуть
1
Shap Michael
Shap Michael 12 февраля 13, в 21:18 Кургиняна - НАХ, Вассерману - респект. Текст скрыт развернуть
-1
Андрей Копытин
Андрей Копытин Shap Michael 12 февраля 13, в 23:56 Напоминает "за коммунистов - только без большевиков" :-) Текст скрыт развернуть
0
Регина Толстоброва
Регина Толстоброва 12 февраля 13, в 21:37 Алексеева никуда не уйдет, разве что вперед ногами вынесут это чудовище. А вот Всероссийское родительское собрание мне кажется это серьезный орган. Будет кому защищать школы и детей. Тем более, что Кургинян личность очень яркая, интересная. И очень приятно, что это важное мероприятие посетил сам президент, ведь там собрались люди со всей России, послушал их мнения. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Акинин
Валерий Акинин 13 февраля 13, в 18:11 Просто удивительно, что идея вполне законной самоуправляющейся денежной взаимопомощи населения, эффективность которой была наилучшим образом продемонстрирована на примере МММ-94, еще встречает сопротивление и кому еще не понятна. Ведь, только она и позволяет нам - людям начать использовать наиболее эффективный природный принцип: ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ ВСЕ ЦВЕТЫ... Только тогда, когда идеи, возникающие из "воздуха", будут сопровождаться возникновением у авторов идей из того же воздуха и денег, у Человечества перестанут пропадать ценнейшие идеи (как это, к сожалению, почти всегда случается сейчас). И не надо бояться расходов на "пустую породу"... Их с лихвой окупят уникальные идеи... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Копытин
Андрей Копытин 14 февраля 13, в 18:44 Только что закончил смотреть материалы съезда на ЮТУБЕ. Возрождение здравого смысла и выход его из подполья и кухонь. Дай бог нам силы не терять здравого наполнения.
После таких встреч хочется жить и работать.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила