Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Несистемный подход. Пока у нас создают производства, но не промышленность

развернуть

Задачу реиндустриализации в нашей стране ставили ещё в позднесоветское время — при Горбачёве, в качестве части массированных сетований на последствия застоя. И тогда же под лозунгами ускорения с перестройкой провели множество реформ, фактически направленных на паралич производства.

С учётом накопленного с тех пор печального опыта в медведевскую эпоху пришлось не только признавать промышленное отставание даже от неудобозабываемых горбачёвских времён, но и говорить о жизненной важности для страны восстановления хотя бы былой — не говоря уж о современной — индустриальной мощи. А уж Владимир Владимирович Путин в рамках своей предвыборной программы перед вторым президентским пришествием вполне отчётливо и однозначно сформулировал задачу возрождения промышленности.

Увы, пока продвижение к этой цели живо напоминает старый шуточный термин «недоперепил»: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел. Мы сделали для решения задачи реиндустриализации гораздо больше, чем полагали возможным скептики (и даже больше, чем ожидали оптимисты), но гораздо меньше, чем требуется по нынешнему состоянию страны.

У нас действительно буквально каждый день создаются новые предприятия, в том числе довольно сложные и высокотехнологичные. Причём немалая часть этих предприятий — вовсе не отвёрточная сборка из импортных комплектующих: есть производства и вполне самостоятельные, и даже экспортирующие.

Но при всём этом изобилии создаваемых сейчас отдельных предприятий пока нет главного — системной индустриализации. Создаются именно отдельные предприятия без целенаправленной заботы об их взаимоподдержке — чтобы каждое из них по возможности покрывало нужды потенциальных партнёров, чтобы они вместе выстраивались в технологические цепочки.

Увы, понятно, почему пока на высших уровнях управления, располагающих достаточным кругозором для выстраивания внутриотраслевых и межотраслевых технологических цепочек, эта задача не просто не поставлена, но и вовсе не осознана. Ныне господствующая экономическая теория опирается на либеральную веру в благотворность неограниченной свободы личности безо всякой оглядки на общество. Поэтому она вообще отрицает само понятие технологической цепочки, а пытается рассматривать каждого хозяйствующего субъекта как нечто вполне самостоятельное и не зависимое ото всех прочих. Я в своё время критиковал (за полное нежелание понимать основы организации производства) концепцию Людвига Хайнриха Артуровича Эдлера фон Мизес (1881.09.29–1973.10.10), отрицающего необходимость вертикальной интеграции — то есть как раз выстраивания технологических цепочек путём объединения взаимосвязанных производств в руках одного собственника. Нынешняя версия экономического либерализма в значительной степени проистекает как раз из идей Мизеса и поэтому вполне очевидным образом разрушительна.

Поэтому, насколько я могу судить, у нас сейчас есть индустриализация количественная, но не качественная. Новых производств создаётся много, но вся их совокупность пока не составляет индустрию как нечто цельное, взаимосвязанное и взаимодополняющееся. Напротив, с каждым днём всё больше рождается предприятий, ориентированных на партнёрство с дальним зарубежьем: оттуда поступают конструкции, технологии, оборудование, комплектующие, даже многие виды сырья. По сути, мы лишь заполняем небольшие пробелы в иностранных технологических цепочках: там-то серьёзные люди на Мизеса не молятся!

По сходной причине — нежеланию понимать межсубъектные и межъобъектные взаимосвязи — у нас возникли проблемы и в науке. Она в идеале должна получать задачи из двух источников: первый — её внутренняя логика, когда каждая новая решённая задача открывает подходы к возможности решения нескольких новых задач; второй — потребности практики, указывающие, на какие задачи надо обратить внимание в первую очередь. Когда же практика почти заблокирована (как у нас в связи с четвертьвековым развалом системного подхода к производству), наука развивается, мягко говоря, вкривь и вкось. То, что творили с нашей наукой под лозунгом реформирования академии в 2013-м году — конечно, кошмар. Но кошмар прежде всего потому, что реформаразм опирался на представления, отрицающие понятие единого целого в какой бы то ни было сфере и в какой бы то ни было форме. Конечно, сама по себе реформа отечественной (и, возможно, мировой, всё более ориентирующейся не на связь с практикой, а на формальные отчётные показатели вроде индекса цитирования) науки, к сожалению, необходима. Но новые цели научных исследований могут возникнуть только в связи с новыми производственными задачами. А они, в свою очередь, проистекают не столько из отдельных производств, сколько из необходимости развивать технологические цепочки в целом. Научные же достижения в порядке положительной обратной связи будут формировать новые технические возможности и соответствующие им направления производства.

Итак, на мой взгляд, мы находимся лишь в самом начале пути реиндустриализации. Сколько-нибудь заметные продвижения по этому пути возможны только, когда в нашем управленческом слое — прежде всего в экономическом блоке правительства (увы, скорее всего — не нынешнего, а какого-то нового) — будет осознано различие между сколь угодно большим числом отдельных предприятий и промышленностью как единым взаимосвязанным целым.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 03.03.2015 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Коротков Константин
Коротков Константин svetkrym krymskaia (http://svetk… 3 марта 15, в 15:48 Они прекрасно знают,что творят-Дураков- нет!! Текст скрыт развернуть
0
svetkrym krymskaia (http://svetkrym.esy.es/index.htm)
svetkrym krymskaia (http://svetk… Коротков Константин 3 марта 15, в 16:15 Думаю, что там большще одураченных. Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов Коротков Константин 3 марта 15, в 17:28 Дураков хватает всегда и везде.
Как применительно к уровню решаемых задач, так и абсолютно.
Послушайте, например, Силуанова. Потом посмотрите на него.
Ошибиться невозможно.
Но ведь нужен такой. Зачем?
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Коковихин
Сергей Коковихин svetkrym krymskaia (http://svetk… 3 марта 15, в 17:36 Вы забыли про систему отбора наверх Текст скрыт развернуть
1
svetkrym krymskaia (http://svetkrym.esy.es/index.htm)
svetkrym krymskaia (http://svetk… Сергей Коковихин 3 марта 15, в 17:46 Нет! Про неё я как раз не забыла, она-то всё и ГУБИЛА! скажу даже больше, она могла отобрать внизу вполне достойных людей, но с каждой ступенькой вверх забирала самые ценные человеческие качества-смелость, независимость суждений, творческую фантазию, и на выходе получались бездумные и трусоватые соглашатели. Чингиз Айтматов не случайно написал свой гениальный роман "И дольше века длится день"... Текст скрыт развернуть
1
Николай Панкратов
Николай Панкратов 3 марта 15, в 16:18 Анатолий. Вы заговорили о плановой экономике, которую так ненавидели апологеты наших экономических преобразований. Они ведь как слепые, делали упор на то, что рынок все разрулит. А в результате сейчас к управлению страной. промышленностью, экономикой пришли люди которые в этом мало что понимают, а понимают только в зарабатывание бабла. Ну должность должна давать достаточно средств для прекрасного существования. И в своем большинстве эти люди думают о производстве, промышленности именно с точки сколько я буду иметь, а не с точки сколько это принесет пользы стране Текст скрыт развернуть
5
Николай Михайлов
Николай Михайлов 3 марта 15, в 16:32 Госплан делал выполнял свою функцию, связывая во едино эти отдельные звенья. Текст скрыт развернуть
5
Евгений Чекалов
Евгений Чекалов Николай Михайлов 3 марта 15, в 18:54 ДАВАЙ ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ!!! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов 3 марта 15, в 17:49 Если раньше деньги были символом богатства, влияния и успеха, то теперь такими становятся технологии: это незримое, не оформленное в явном виде, не провозглашаемое на площадях и не фиксируемое в законах, но исключительно жесткое господство. Участники рынка по-прежнему с воодушевлением зарабатывают деньги, - но лишь там, таким способом и в той мере, в которой позволяют им это делать владельцы новых, интегральных средств производства - технологий.

Эта система пока еще не тотальна, она всего лишь складывается, и ее окончательные очертания и правила еще не вполне ясны. Не вызывает сомнений, что она будет весьма неустойчивой, так как большинство глобальных рынков в ходе развития мирового кризиса распадутся на крупные региональные, недостаточные для сохранения на рыночной основе многих сложных и дорогих технологий, в том числе и жизнеобеспечения (а это не только канализация, но и, например, быстро обновляемые антибиотики).

Однако этот новый мир, пусть даже еще и не оформившийся окончательно, уже живет в нас: деньги быстро теряют значение, уступая технологиям.

У современной России есть (и то пока) лишь деньги - и системное отсутствие главного ресурса господства в самом близком будущем является значительно более страшной угрозой для каждого из нас, чем экономический спад и коррупционно-либеральное безумие власти.
http://s30630429213.mirtesen.ru/blog/43937098609/DENGI-TERYA...
Текст скрыт развернуть
1
дмитрий
дмитрий 3 марта 15, в 18:03 Это наверное единственная статья , где я согласен с тов.Вассерманом.Единственное уточнение , что так называемые либералы всё понимают что делают. Запад пытается из титаника под названием Россия пытается хоть что то получить. Розвал СССР напугал запад очень сильно.Тем что ядрёные технологие могли попасть н6е тем.Теперь они постепенно разваливают страну и с выгодлй для себя. Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов 3 марта 15, в 18:21 "...Создаются именно отдельные предприятия без целенаправленной заботы об их взаимоподдержке..." - а другое принципиально возможно в капиталистической неплановой системе? Текст скрыт развернуть
0
Евгений Чекалов
Евгений Чекалов 3 марта 15, в 18:52 Возрождение отечественного производства невозможно ПОКА СУЩЕСТВУЕТ НАЛОГ НДС!
http://me-forum.ru/media/news/2644/
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Чекалов
Евгений Чекалов 3 марта 15, в 18:52 Возрождение отечественного производства невозможно ПОКА СУЩЕСТВУЕТ НАЛОГ НДС!
http://me-forum.ru/media/news/2644/
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Осипов
Виктор Осипов 3 марта 15, в 19:02 Сильный анализ, но к сожалению без указания пути выхода из этой ситуации, у этого госстроя, извините, но капитализмом пока назвать не могу; ибо источники первого капитала подозрительно преступны, системного подхода не может быть в принципе - порушены абсолютно все системы государства СССР и ВСЁ брошено в русло рынка, в которое "...не вписались 25-30 млн человек..."

Даже разговора не может быть, что образуется какая-то системная отрасль промышленности, что осталось системным, так это предприятия ВПК, если будет взят ориентир на создание подобных комплексов, то это будет достойным решением Правительства, но оно не возьмёт на себя тяжесть ответственности за судьбу такого направления развития; ибо им и так не плохая получка назначена Президентом только за просиживание штанов - не более...

Моё мнение: "Надо возвращать плановую экономику, нахлебались рынка по-самое горло..."
Текст скрыт развернуть
1
vadim kogan
vadim kogan Виктор Осипов 13 марта 15, в 17:40 А Путину это надо? Он свою команду создал. В его понимании все более, или менее функционирует. И силы, способной повлиять на него нет. Значит все по прежнему продолжаться будет. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Осипов
Виктор Осипов vadim kogan 13 марта 15, в 17:56 А нахуя тогда в президенты РОССИИ залез, давно бы уже Ворм "в законе" стал - хлопот меньше! Текст скрыт развернуть
0
Сергей М
Сергей М 3 марта 15, в 19:16 Есть одно дополнение: для реидустриализации необходимо полстраны снова посадить за парты в ПТУ и техникумах: у нас банально не хватает обученного персонала для создания этих технологический цепочек. Текст скрыт развернуть
1
Сергей М
Сергей М 3 марта 15, в 19:16 Есть одно дополнение: для реидустриализации необходимо полстраны снова посадить за парты в ПТУ и техникумах: у нас банально не хватает обученного персонала для создания этих технологический цепочек. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Качан
Виктор Качан 3 марта 15, в 21:25 А не желают нынче во власти России узнать и воспользоваться тем, чего Маркс отразил в Гл.4 в Т.2 "Капитала" (см. например, здесь http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Kapital2/kapital2-04.ht... ) по поводу сути такой формы капитала, как общественный и суть его обращения на основе совместной деятельности россиян. А потому и различные его базовые обороты (производственный, финасовый и торговый) реализуются по принципу - кто в лес, а кто по дрова. То есть, без должной их синхронизации и соответствующего результата для экономических процессов России. А при таком капиталистическом способе производства в процессах обеспечения жизни россиян, надеяться на успешное будущее - это до ветру, против ветру. Однако. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Бакарджиева
Светлана Бакарджиева 4 марта 15, в 00:28 Попытки такой интеграции есть - создание кластеров,индустриальных парков, технологических платформ и т.д. Беда в том, что у нас как только начинают выделять серьезные бюджетные деньги на подобные благие цели, тут же включается "коррупционный фактор" и деньги "осваиваются" по пути к адресатам, до которых доходит лишь малая толика... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила