Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О "панкоградах" и единой морали

развернуть

Инциденты со сторонниками нестандартных взглядов на общественную мораль и границы приличий вновь подняли вопрос о введении в крупных российских городах, по примеру ряда зарубежных стран, "зон пониженной морали", где представители свободных мировоззрений могли бы беспрепятственно самовыражаться на улицах. Реплика Анатолия Вассермана:

О "панкоградах" и единой морали


Сейчас во многих странах пытаются создать регионы для представителей разных традиций — от квартала хиппи Христиания в Кёбенхавне (у нас название «гавань торговцев» традиционно произносят Копенгаген) до эмигрантских пригородов Парижа. Это, впрочем, не новшество, а дальнейшее творческое переосмысление опыта гетто (от названия венецианского района «литейная», ставшего местом изоляции евреев) и прочих этнических кварталов.

На мой взгляд, создание зон различной морали — как говорится, заметание под ковёр. Мы действительно очень различны. Соответственно и наши представления о морали действительно очень разнообразны. Но если мы примем решение создавать для каждой морали свою территорию — мы этим в лучшем случае добьёмся, что страна в целом расползётся на мелкие клочки — каждый со своими представлениями о морали.

Жители каждого такого клочка либо будут либо опасаться высунуть нос к соседям (что приведёт к фактическому распаду бесчисленных связей, обеспечивающих единство страны), либо пожелают усилить это разделение и создавать уже не отдельный район, а официально отдельную страну со своей нравственностью.

Полагаю, значительно полезнее для общественных нравов в целом проживание совместно на одной территории представителей разных культур и разных нравов с тем, чтобы они постепенно пропитывались пониманием: при всех наших различиях единого у нас всё же несравненно больше.

Оригинал поста.


Ключевые слова: нравы, общество, Россия
Опубликовал Анатолий Вассерман , 02.09.2012 в 17:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 3 сентября 12, в 01:29 Спасибо за информацию! Текст скрыт развернуть
4
Борис Лебедев
Борис Лебедев 3 сентября 12, в 04:23 Мне кажется А.Коваль высказал главное.
В любом обществе (семье) - должны быть некие НОРМЫ.
Территории свободной морали - это пройденный тупиковый этап развития общества как такового. Вспомните зарождение человечества (такое, каким нам его преподнесли учителя в школе). В то время, каждый был свободен. И проживал отдельно от всех. И именно каждый, выражал свою индивидуальность как ему хотелось. В результате что? В результате проломленные черепа и соседей и первого встречного и пир каннибала. ПОжив немного в таких условиях, люди хоть и и меющие зачатки разума, смогли догадаться или априори прйти к выводу,что жить то луччее вместе, в сообществе. Надобноть объединяться. И объединились. Но привычки выражать своё "Я" не считаясь с окружением остались. Что произошло? Появился вождь. Т.е. - судья. Он праведным судом судил разновыражающихся. На смену вождю пришли другие социальные институты и сегодня мы имеем все тот же "самый справедливый и гуманный" - суд. Он в нашем обществе МЕРИЛО нравственности.
Предлагаемые зоны безнравственности естественно привнесены нам из-за бугра. У нас такового не было никогда и не возникло бы в головах наших верноподданных и богобоязненных граждан, не будь на то воля некой кучки людей, возомнивших себя умнее и хитрее всех и возжелавших править миром. У этой кучки,та же мораль что и у первобытных. Только мое "я". Мир должен жить по моему "Я". И вот потихоньку всеми средствами втюхивают нам, свою мораль. Я клоню к тому, что "мировое" теневое правительство работает 24 часа на воплощение своей мечты, своего "я".
Можно конечно привести доктрину Даллеса, когда еще не рассеялся дым от выстрелов пушек, салютовавших в Берлине об окончании ВОВ, а уже в этом же 1945 году Даллес предложил свою доктрину по развалу СССР который нельзя оказалось завоевать силой оружия. Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и за бугром стали усиленно искать пути развала супердержавы. И нашли. Оказывается: более эффективные,но более долгосрочные методы существуют. Эти пути-методы и прописаны в пресловутой доктрине.
Принцип используется старый и верный: РАЗДЕЛЯЙ и властвуй. Так самое большое государство, которое было бельмом в глазу мирового закулисья, "самораспалось" без единого выстрела и многотриллионных затрат. А почему, а потому, что были испльзованы более высшие приоритеты по развалу:
№6 - вооруженные конфликты; №5-спаивание, наркомания; №4-ТБС (транснациональная банковская система); №3-религиозное разъединение; №2-историческое извращение, искажение; №1-методологический. Все методы запущены, а мы добровольные исполнители.
В простонародии говорят: за что боролись, на то и напоролись!
Добровольно, собственными руками роем себе яму могильную на все века (то бишь и последующим возможным поколениям) .
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Глинский
Владимир Глинский 3 сентября 12, в 07:28 Все же сила Советского союза заключалась еще и в том, что... вот существовал, к примеру, обкомовский дом. Кто в нем жил? Правильно, секретарь обкома, вторые-третьи секретари, руководители отделов, а также - инструктора, и даже плотники и уборщики из того же обкома. А кроме этого, там селились строители, которым выделяли квоты на квратиры. И это приводило к тому, что не создавалось отдельных территорий, скрытых от посторонних глаз. Поэтому даже детям первых людей приходилось вести себя поскромнее (не у всех получалось, но все же тенденция такая была). Сейчас же стоило возникнуть Рублевкам, как сразу стала столь любимой тема элиты и быдла. Текст скрыт развернуть
4
Емельян Марков
Емельян Марков 3 сентября 12, в 08:45 Толерантность в отношении порока к настоящей демократии не имеет отношения. Демократия - это, наоборот, нравственная ответственность каждого за свое государство. В Древней Греции это доходило даже до крайности: воевали два полиса, заключался потом мир, а наказывали тех, кто не принял ничью сторону, то есть пассивность самое тяжелое преступление, потому что идет вопреки главному принципу демократии. Текст скрыт развернуть
1
Тамара Безрукова
Тамара Безрукова 3 сентября 12, в 09:04 не надо ничего придумывать и гетто тоже и что будем прятаться друг от друга по национальности бред какой-то Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 3 сентября 12, в 10:42 По большому счёту когда мы выбираем с кем общаться и в каком районе жить мы поступаем именно так - ищем себе подобных.
Это определяется и по достатку (а достаток частенько зависит от взглядов на жизнь)

У нас в городе сейчас легче можно купить жильё. Способность купить есть у тех кто на это пашет.
В таких домах и подъезды чистые и люди гораздо культурнее и интереснее.

Разве это плохо общаться с себе подобными?
Плохо когда "разделение" на "первый сорт" "последний сорт" делается принудительно по каким-то признакам (типа национальности) которые в наше время уже роли давно не играют.

Я, например, не люблю алкашей и гопоту.
И каждая "встреча" на лавочке ли перед нашим подъездом или в подъезде заканчивалась скандалом.
Я проявляла крайнюю нетерпимость к их "культуре" и грязи которую они вокруг себя разводят.
Национальность их меня как-то не интересовала.... и не интересует....
Текст скрыт развернуть
3
Лида
Лида Татьяна Бушмелева 3 сентября 12, в 15:54 Да Вы правы так и происходит Люди покупают не только саму квартиру ,но и район (если конечно возможность позволяет)И это факт Текст скрыт развернуть
3
Людмила Пеганова (Игнатова)
Людмила Пеганова (Игнатова) 3 сентября 12, в 11:28 Абсолютно согласна с автором, это не для нас! Нам понять друг друга значительно нужнее и полезнее. Текст скрыт развернуть
3
Лида
Лида Людмила Пеганова (Игнатова) 3 сентября 12, в 15:55 полезней может и быть ,но вот возможно ли? Текст скрыт развернуть
2
Людмила Пеганова (Игнатова)
Людмила Пеганова (Игнатова) Лида 3 сентября 12, в 21:20 Дорогу осилит идущий... Если не будем пытаться, то и не поймем. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Туев
Виктор Туев 3 сентября 12, в 16:26 ВСЁ ПРАВИЛЬНО АНАТОЛИЙ НАПИСАЛ!!! ПОДДЕРЖИВАЮ!!! Текст скрыт развернуть
4
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов 3 сентября 12, в 17:58 Молодец! Джем новых комментов. Текст скрыт развернуть
2
са 1
са 1 3 сентября 12, в 19:05 В самом общем виде, конечно, крайности свободы и тотального ограничения всего и всяк приемлемы бывают лишь в крайностях. Модная тема на ТВ "попи*деть за демократию" совершенно исключает анализ того, что самые что ни на есть демократичнейшие общества содержат в государственных актах законы о военном, особом, чрезвычайном и т.п. положениях, которые в условиях внутренней, внешней или природной опасностей существенно ограничивают свободы. Ни одна страна мира не добивалась существенных прорывов вне существенных ограничений, связанных с войной, оккупацией, и прочими режимами "управляемой демократии", связанной с тем, что эти прорывы всегда осуществляются за счет кого-то и этим людям не всегда все в этом порядке нравится. Да и вообще режимы военной демократии ранних обществ повсеместно были побеждены режимами централизованной власти как более конкурентоспособной в консолидации, концентрации, управления и использования ресурсов.
Однако таковые режимы имеют существенные издержки, связанные с ограничением социальной мобильности и концентрацией на полюсах безинициативной бестолочи, сопряженной с властными и материальными возможностями - с одной стороны, и энергичных талантов, сопряженных с отсутствием властных и материальнях ресурсов - с другой. Что и приводило к кровавым и разрушительным катаклизмам называемым иногда революциями (по Сорокину).
В периоды б/м длительного отсутствия видимых угроз принудительные внешние (силовые, правовые, пенитенциарные) сословные, конфессиональные и внутренние (моральные, эстетические, мировоззренческие) стяжки перестают быть с очевидностью необходимыми и подвергаются различным формам коррозии. Высвобождающиеся индивидуальные силы приносят "свежую кровь" в виде энергии достижения, идей и дел, пока не получается новая беда.
Т.о. заключать какую-либо часть общества (если это не больные и не преступники) в резервацию нецелесообразно, поскольку вместо решения проблем будут порождаться новые. Но чтобы облегчить сосуществование различных микрокультур (которые не всегда совместимы)следует применять различные приемы социальной адаптации. Они должны включать в себя не только и не столько вечера встречи с вином и не танцевальные вечера (как обычно ошибочно считают, а на практике порождающие ишь усиление конфликтности, загоняемой в лучшем случае в латентную форму), а специальные процедуры и социальные технологии. Например "ажурная пила". Т.е. включающие процедуры реального коллективного преодоления с последующей сопутствующей ритуальностью, хоть с вином, хоть с танцами, хоть по технологии 12 шагов.

Этот порядок преобразуется в нужный, если встроить в общественное устройство с одной стороны б/м жесткий каркас основного законодательства (например, конституционного) и снабдить его подвижной моделью обновления законодательства в виде специального органа. Ба! Но и это уже изобретено: называется "парламентская республика". Или "выборная монархия". Или "президентская республика". Единой универсалии нет, поскольку совершенство зависит от многих конкретных вещей: от национального характера, до географического положения, от актуальных задач внутри, до таковых у соседей, от ... до ... Ответы на вопросы должны давать как исследования социологического, политологического, культурологического плана, так и сопряженные с ними инструменты прямого и кривого народовластия. Под строгим контролем просвещенного монарха, тьфу - президента (гаранта и хранителя этой самой конституции). Черт прячется, как всегда в деталях (как быть если это чудное здание разъедается коррупцией, этно-конфессиональным и клановым непотизмом, глупостью и жадностью, а также искренним желанием порадеть родному человечку - передать достигнутые ранговые полномочия и достижения деткам). Вот для этого нужна чуждая демократическим соплям строгость вплоть до ...
Текст скрыт развернуть
3
Виталий Стойков
Виталий Стойков 3 сентября 12, в 22:25 Я думаю, что вопрос о так называемых "панкогдадах", это всё равно, что благотворительность при нежелании и неумение коренным образом решать социальные проблемы. Вынужденная подачка-полумера, на растущее противостояние. Текст скрыт развернуть
3
владимир комаровских
владимир комаровских 5 сентября 12, в 11:23 Даже В СССР в союзных республиках жилось лучше ,чем в РСФСР так как Россия была донором. И в то время российская деревня и малые города были в глубокой ...... ,а вы тут рассуждаете о геноциде русскими. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Московский
Юрий Московский 5 сентября 12, в 14:04 Все правильно. При совместном проживании культуры смешиваются и взаимовлияют друг на друга. На современную урбанизированную (городскую) культуру Российской Федерации, Украины и Белоруссии, в основе которой, разумеется культура славянская - русская, белорусская, украинская, оказали колоссальное влияние выходцы из еврейских местечек, цыганских таборов и татарских селений. Но случилось это тогда, когда были ликвидированы условные "границы" и люди стали жить вместе, взаимообогащая друг друга. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Семёнов
Валерий Семёнов 7 сентября 12, в 11:42 Что значит разные культуры? Панковская, хиппи или иная какая-нибудь. "Культура" каких-либо общественных групп - это тип поведения, пристрастия к чему-либо (например в музыке или одежде), сленг (язык общения), более или мнее организованное отстаивание своих убеждений и образа жизни от разрушающих их факторов и распространение своих "ценностей" (агитация). Об этой "культуре" общественных групп идёт речь? Есть ли культура инженеров, садоводов или водителей такси? Когда кучка тунеядцев и мракобесов объявит, что де у них своя культура....мы это просто проглотим и сделаем вид, что мы очень "толерантны к различному проявлению индивидуальности" отдельных особей рода человеческого? Нужно бить тревогу о культуре всего общества в Целом (вернее о её упадке или отсутствии) , когда это обществои его культурные традиции не в состоянии контролировать появление и проявление групп типа этих Pussy...А о каких культурных традициях и моральных устоях может идти речь, когда целая группа видных (артисты, художники, учёные и т.д.) проводников и носителей культуры, поддерживают таких циничных осквернителей и мракобесов, в угоду своим сиюминутным политически-оппозиционным амбициям. Ведь поддерживая этих Pussy... они явно идут на сделку с совестью, ломая свой собственный здравый смысл и опказывая, что у носителей и проводников культуры - культуры то и нет. Что тогда говорить об остальной, может быть, менее продвинутой в культурном плане части общества. Вы понимаете, что двойная мораль, что в церкви или другом культовом сооружении пакостить нельзя, но можно если надо указать власти на свою оппозиционность, влечёт за собой дальнейшую эскалацию безкультурья и аморальности, например, не убий, но можно, если это нужно ради каких-то "благих" целей...Вам не кажется, что мы это проходили уже...после 1917-го. Всё по кругу, получается. Ничему не научились. Тогда тоже начиналось с с церквей, чтобы лишить народ духовного единения, хотя бы таким образом. Так что же надо выделить всяким отщепенцам и сектантам их жизненое пространство и пусть делают, что хотят? А ваши дети? Хотели бы вы, чтобы ваши дети попали в эти резервации для воинствующих кликуш и моральных извращенцев? Вот такая "культура" и мораль... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Шитьковский
Владимир Шитьковский Валерий Семёнов 7 сентября 12, в 11:54 Когда ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА - ЛЮБАЯ ИМИТАЦИЯ КУЛЬТУРЫ СОЙДЕТ! Не до мелочей! Не до КУЛЬТУРЫ... Текст скрыт развернуть
1
Валерий Семёнов
Валерий Семёнов Владимир Шитьковский 7 сентября 12, в 12:36 Вот и я об этом же. Сейчас что попало называют культурой. Скоро поклонников каких-нибудь попили рок исполнителей, или сторонников писания картин большим пальцем левой ноги будут причислять к культурным обособленным группам. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Шитьковский
Владимир Шитьковский Валерий Семёнов 7 сентября 12, в 12:52 Так уже и понятие введено - СУБКУЛЬТУРА! Ну, "субпродукты" - это понятно! Набор не первой категории. Но сыр не первой категории - это уже не сыр - это СЫРЬЕ! Так и субкультура - это сырье! Только для чего? Для того, чтобы плодить дебилов, но с амбициями! То есть полных дегенератов! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 243
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
ну так чем "вызвано подобное поведение Соединенных Штатов?"
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Мила Мила