Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Золото vs булат. Спасут ли Америку российские деньги

развернуть

«Всё моё!» — сказало злато.
«Всё моё!» — сказал булат.
«Всё куплю!» — сказало злато.
«Всё возьму!» — сказал булат.
 Александр Сергеевич Пушкин

 Аполлон Александрович Григорьев не зря сказал «Наше Всё». Даже четверостишие, написанное в 1826-м, актуально по сей день.

Среди особо отрицательных соучастников новейшей отечественной истории двое Березовских: Борис Абрамович и Збигнев Казимеж Тадеушевич — русскому произношению «берёза» соответствует польское «бжоза». Оба они — специалисты по многоходовым интригам, зачастую завершающимся совершенно неожиданно для них самих. Березовский много лет уверял, что причастен к выдвижению Владимира Владимировича — последствия общеизвестны. Бжезинский не раз хвастался своей идеей сочинить дезинформацию о предстоящем вмешательстве Соединённых Государств Америки во внутренние дела Афганистана, дабы вынудить руководство Союза Советских Социалистических Республик откликнуться наконец на просьбу руководства республики, недавно возникшей в результате свержения местного монарха, — и в боях с советскими войсками наёмники, оплаченные арабскими нефтедолларами, превратились в фанатичных террористов, нападающих даже на американцев.

Тем не менее планы обоих Березовских зачастую выглядят логично. В частности, у нас часто цитируют слова Бжезинского: «Если полтриллиона долларов вашей элиты лежит в американских банках, то уверены ли вы, что это всё ещё ваша элита?» Или в другой трактовке: «Пусть российские ракеты нацелены на Америку, но если в американских банках лежит полтриллиона долларов российской элиты, то кто из этой элиты решится дать приказ о пуске ракет?»

Российская элита действительно держит за рубежом колоссальные деньги. Почему? Тут можно долго рассуждать о непатриотизме элиты, можно ссылаться на неустойчивость российского делового климата. Но сам факт неоспорим.

Вдобавок мировая финансовая система устроена так, что каждому валютному счёту в любом банке любой страны соответствует так называемый корреспондентский счёт в банке страны, выпускающей эту валюту. То есть дело даже не в том, какие деньги сами российские деловые люди и политики держат в зарубежных банках, а прежде всего в том, что движение всех денег в валюте отражается в банках соответствующей страны. Поэтому, скажем, долларовый счёт в любом российском банке может быть, по сути, заблокирован по американской воле, а счёт в евро, например, по воле Германии.

Впрочем, эту техническую подробность можно не учитывать. Для простоты дальнейших рассуждений предположим, что все деньги нашей элиты выведены за границу по её собственной воле и именно для того, чтобы избежать хранения этих денег в России.

Но общая сумма ценностей, находящихся за границей и подконтрольных тем же Соединённым Государствам Америки, превышает сумму, хранящуюся на счетах российской элиты во всех зарубежных банках, на несколько порядков. Если американский контроль над этими ценностями исчезнет, то вполне очевидно, что львиная доля нового контроля над ними достанется именно России — просто потому, что суммарная российская военная мощь существенно больше, чем у любого другого претендента на эти ценности (кроме, естественно, самих Соединённых Государств). То есть как раз в рамках коммерческих рассуждений Бжезинского получается, что российской элите в чисто финансовом отношении выгодно запустить те самые ракеты на Соединённые Государства. Да, при этом потеряются и полтриллиона долларов в американских банках, и многое другое, но приобрести можно будет несравненно большее.

Понятно, приобретать будут одни, а терять другие. Вряд ли именно те генералы, которые должны следить за процессами, наступающими после нажатия Большой Красной Кнопки (и, в частности, обязаны обеспечить контроль ценностей, утративших хозяина), держат в американских банках эти самые полтриллиона. Более того, хотя человек, непосредственно нажимающий на красную кнопку, обладает, по слухам, состоянием в 40 миллиардов долларов, но пока ни одного доказательства этих слухов — кроме слов Станислава Александровича Белковского (а это даже меньше, чем ничего) — в природе не обнаружено.

Но даже если кто-то конкретный из правящего класса не сможет быстро возместить свои потери, это не отменяет само понятие «классовые интересы». Скорее всего, любой, кто пострадает на первых порах от удара по Соединённым Государствам, так или иначе возместит потери в рамках общего подъёма России, избавленной от главного источника внешнего давления.

Так что, если Бжезинский надеется на безнаказанность Соединённых Государств только потому, что в них вложены российские деньги, то ему стоило бы подыскать другие виды гарантий своей безопасности. Предложенная им гарантия — в рамках восприятия самого же Бжезинского — не работает.

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 20.06.2013 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 21 июня 13, в 07:00 Вассерман: "Золото vs булат..."
Что означает "vs", Анатолий?
Ашипка-апичатка или я чего-то не знаю?
Текст скрыт развернуть
1
Андрей Соловьев
Андрей Соловьев Сергей Щербаков 21 июня 13, в 10:03 vs - сокращение от латинского versus, что означает "против"
Устоявшееся заимствование (как и P.S. - post scriptum - в письмах)
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков Андрей Соловьев 21 июня 13, в 15:45 Спасибо за разъяснение, Андрей!
Я было подумал, что это это сознательная ошибка в раскладке клавиатуры (как, например, "ЗЫ." вместо "PS.";) ... но тогда получается несуразность "мы"...
...Немного знаю латынь, но недостаточно...
Текст скрыт развернуть
2
иван букин
иван букин 21 июня 13, в 08:36 Ну, не знаю, как сказали в одном фильме:" своя рубаха ближе к телу" , а так как возврата к социализму не наблюдается, так что я тоже, когда меня спрашивают:верую ли я? Отвечаю: "я верю в коммунизм!" Текст скрыт развернуть
0
Aleksfndr Pihur
Aleksfndr Pihur 21 июня 13, в 22:51 Парадокс. Не будет США некому будет и предьявить долг. Не будет РОССИИ и ей никто и ни чего не предьявит. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков Aleksfndr Pihur 22 июня 13, в 22:57 Россия никому ничего не должна - она живёт по средствам!

А вот непомерные долги Америки, когда она сдохнет наконец-то, придётся брать с её останков чем придётся - земельками, самолётиками, корабликами-пароходиками, фабричками-заводиками и т.п.
Текст скрыт развернуть
1
Aleksfndr Pihur
Aleksfndr Pihur Сергей Щербаков 23 июня 13, в 21:11 Думаю ВЫ в пролете со своими мыслями. Придете что то брать, а там индейсакая хижина. Другие придут и все возьмут. А мы прозевали. В 65г один грузин при мне выразился- жизнь копейка, а копейка это ничего. И и пусть мне каждый житель Москвы даст по копейке. Они не обеднеют, а мне приятно. И немного подумав решил и даже высказывал, что китайцы. индицы и русские могут купить весь мир. С каждого жителя по "рублю" ежемесячно и покупка мачав с мелких торговых предприятий повышая размеры предприятий и создавая рабочие места для определенныых лиц и имея дополнительную прибыль. Текст скрыт развернуть
0
Aleksfndr Pihur
Aleksfndr Pihur 21 июня 13, в 22:54 Не будет еды и золото не спасет. А не поев меч можешь не подьнять. И как итог ненакормив раба и сам не поешь. Текст скрыт развернуть
-1
pobedonosceva7@mail.ru победоносцева
pobedonosceva7@mail.ru победонос… 24 июня 13, в 18:55 ТУТ Я СОГЛАСНА С ВАМИ....ЗАЧЕМ ДЕНЬГИ ГОРДОМУ, ДУХОВНОМУ НАПРИМЕР ЙОГУ!....И ПОТОМ НАЖАТЬ КНОПКУ МОЖНО ...деньги не разрушатся ЯО....- а вот жизнь или кошелёк - такая рулетка И ПРОХОРОВУ понятна.......помниться.И "Не имей сто рублей. а имей сто друзей" опять становиться актуально ПРИ МАСШТАБАХ СТРАН!!! ГЕЙ ПАРАД 15-ти ПРОтив кого???- ПРОТИВ СЕБЯЯЯЯЯ!!!! Текст скрыт развернуть
0
pobedonosceva7@mail.ru победоносцева
pobedonosceva7@mail.ru победонос… 24 июня 13, в 19:00 И ещё ВАм скажу по сикрету....ЭЛИТА УЖЕ ЗНАЕТ, ЧТО ИХ СДАЮТ И УНИЧТОЖАЮТ САМИ США!!!! - не зря прослушка в недоверии....ТАК . ЧТО ОТ ДЕНЕГ ОНИ ЗАПРОСТО МОГУТ ОТВЕРНУТЬСЯ.......там такие архивы.....и всё продаётся!!!!! А с развитой экстросенсорикой ...уже не сольют грязь на других! Текст скрыт развернуть
0
Василий Иванович Крупнов
Василий Иванович Крупнов 29 июня 13, в 12:52 Люди умеющие пришить слова к делу. Хоть правого убеждения хоть левого убеждения и даже считающие себя центристами. В первую очередь знают кому они служат. Точнее зарабатывают на хлеб насущный. Но все они в основном служат или работают от ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА. И ЭТО СУЩНОСТЬ НАШЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. Можно сказать и движитель всего. И это беда в нарушение весов в руках Фемиды.
"Разум дан "человеку" для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живёт" Человек у меня в скобках. У Белинского нет. Так что основная тема темой кто мы? Она всё время на задворках нашего существования своим существом. ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ мерило всему и это прискорбно для ВСЕХ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Я устал это слышать глазами
Я устал это видеть ушами
Я устал ото лжи и от лести
Я устал от Оси нам Земной
Что меняем мы в каждом Веке
Ведь не раз не два и не три
Мы меняем ЕЁ очень часто
На планете зовущей нами
ЕГО словом, зависшим над нами
И озоном хранящим миры
То слова в народе каждом
И звучат нам говором разным
Той Планетой Земли Голубой
И ЕЁ потерять мы сможем
Мы опять же от этих слов
Этой речью живущей в каждом
Я сегодня хочу так же. Потерять!
Эту речь словами. В себе!
Но нельзя нам терять словами
Что дано от неба нам
+++++++++++++++++++++++++++++++
Я устал от того что есть!
Нам навязанных словами!!
Страшных дел же наших!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++
вик…..!!! 19:25ч. 26-12-2012г.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Текст скрыт развернуть
0
Дед
Дед Василий Иванович Крупнов 29 июня 13, в 22:02 Стихи пишешь так себе, но Ваша тревога вызывает уважение. Но не вешай носа, Надо жить и правду защищать. И не только словами. Будем надеяться на космос--найдём новых хозяев?!. Нет, это не наша песня.... Текст скрыт развернуть
0
Василий Иванович Крупнов
Василий Иванович Крупнов Дед 30 июня 13, в 11:11 А причём здесь стихи. Ну ладно пропущено. Тот кто хочет увидеть-понять он это сделает. Вы же увидели что захотели увидеть. Без обиды. Текст скрыт развернуть
0
Дед
Дед 29 июня 13, в 21:46 Анатолий, вы знаете ответ, да Российские деньги, как и китайские, и японские спасут, да да, именно спасут США. спасут их народ от разрухи и голода, от нищеты и разрухи. Великие державы, Россия, Китай, Япония, ЮАР И ещё некоторые. набрав ценных бумаг США обрекли содержать это государство. Но оно само не бедное и ещё может пырхаться. Но правда в том, что мы их содержим. Вложили деньги в США, вопрос-как вывести. Но было бы желание. У наших министров особо нет желания выводить деньги от туда. Вот и главный вопрос, почему7 Текст скрыт развернуть
0
Василий Иванович Крупнов
Василий Иванович Крупнов Дед 30 июня 13, в 11:19 Обычно отвечают "Хороший вопрос". Есть такое сегодня модное сочетание из таких слов. А вы включите свой (коллайдер) то есть извилины своего мозга. Хотя бы для своего понимания своим. У меня иногда половинка такие вещи выдаёт. Так шутя. ХОТЬ СТОЙ ХОТЬ ПАДАЙ. Текст скрыт развернуть
0
Василий Иванович Крупнов
Василий Иванович Крупнов 30 июня 13, в 11:32 Прочитав комментарии:---Скажу только одно. Многие не поняли для чего эта статья. Текст скрыт развернуть
0
Дед
Дед Василий Иванович Крупнов 30 июня 13, в 18:06 Включил коллайдер. Ответ не выдаёт. одни предположения. А что Ваш коллайдер повествует? Текст скрыт развернуть
0
Василий Иванович Крупнов
Василий Иванович Крупнов Дед 2 июля 13, в 16:00 Значит забыли разогнать. Или питание отключено кем-то или кем-то другим. Текст скрыт развернуть
0
Дед
Дед Василий Иванович Крупнов 2 июля 13, в 21:18 Да нет, приборы показывают, всё исправно. У меня, так же бывают проблески, в которые не хочется..... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 10 июля 13, в 09:57 вновь вылезшая ядерная настроенность не располагает к комментариям. Потише! Какие могут быть комментарии, когда вместо дискуссий
в повестку дня встает конфронтация, та самая, от которой пытались уйти...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 473
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила