Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Благополучие реальной страны и народа выше всех догматов либертарианства

развернуть

Для существования науки нужно всеобщее высококачественное образование, чтобы было из кого выбирать людей, способных эффективно работать в науке. Естественно, что если наука утекает поближе к производству, то и образование утекает туда же. Считается, что китайское образование не способствует научной деятельности, поскольку очень уж догматично, а наука – это постоянное преодоление догм, но, судя по доходящим до меня слухам, китайское образование постепенно избавляется от догматизма.

Если учесть, что в 50-е годы китайское образование очень много позаимствовало из советского, то я полагаю, что китайское образование вполне может в ближайшие 10-20 лет избавиться от остатков догматичности. Отмечу, что в Советском Союзе в 50-е была доведена до совершенства система законоцентричного образования, которая зародилась в Германии в середине XIX века в связи с развитием тогдашней промышленности. Так что китайское образование будет формировать людей, из которых потом можно будет отбирать и достаточное количество людей, способных эффективно работать в науке.

Вот тогда у нас может умереть образование, так же, как у нас сейчас умерла значительная часть производства, поскольку мы завалены горами китайских изделий. Китайское производство будет обеспечиваться усилиями собственных ученых, а у нас некому и нечему будет востребовать образованных людей.

Я этого очень не хочу, но чтобы с этим бороться, начинать надо с развития промышленности. Да, рабочие руки у нас не такие дешевые, как в Китае. Я надеюсь, у нас они никогда не будут такими дешевыми, потому что такая дешевизна обусловлена в первую очередь нищенскими условиями жизни. Но у нас пока еще есть работоспособная наука, у нас пока еще не вымерли конструкторские кадры с уникальным опытом и не до смерти зареформирована школа. Мы можем, опираясь на остатки былых ресурсов, вновь возродить единый комплекс: образование, наука, конструирование, производство.

Правда, есть серьезные основания полагать, что этого невозможно достичь чисто рыночными механизмами, что нужны целенаправленные усилия общества в целом и государства как инструмента деятельности общества. Если кто-то уповает на невидимую руку рынка, то тем хуже для этой невидимой руки, потому что благополучие реальной страны и народа выше всех догматов либертарианства, не говоря уже о том, что сами эти догматы уже очень убедительно опровергнуты мировым опытом, включая опыт нынешней второй Великой депрессии.

Опубликовано:  KM.RU

Оригинал поста.


Опубликовал Анатолий Вассерман , 14.11.2013 в 11:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 14 ноября 13, в 13:40 "...Благополучие реальной страны и народа выше всех догматов либертарианства... "
- Здравые мысли! - Правда верхушка не услышит! Занята рыночными преобразованиями общественногого в свое - частное!
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Кудинов
Сергей Кудинов 14 ноября 13, в 13:45 Да, Анатолий совершенно прав. Но этой статьёй он не сделал открытия, потому что так же думают большинство здравомыслящих людей, который не безразлична дальнейшая судьба своих детей и, по большому счёту, своей Родины. Но вот я что-то не припомню, существует ли официально озвученная концепция развития страны? Куда мы движемся? Цель движения? И главное - каким образом мы можем повлиять на курс движения? Текст скрыт развернуть
2
Лидия Санникова
Лидия Санникова 14 ноября 13, в 13:52 Поменьше реформ... Они ничего не дают. Деньги вкладывать в науку, образование. Чтобы у ученых, учителей, воспитателей и т д. вдохновение было. Текст скрыт развернуть
1
Александр Медведев
Александр Медведев 14 ноября 13, в 13:58 Будем исходить из того, что одна из задач государства, в котором мы хотим жить - Обеспечение развития науки и культуры.
Государство должно обеспечивать развитие науки, в первую очередь фундаментальной науки, и технологических разработок в ключевых областях, для чего все головные научно-исследовательские учреждения должны быть государственными, что не исключает индивидуальных и частных научных разработок. Права на всю информацию должны быть у государства, чтобы предотвратить утечку информации, но автор должен иметь право от имени государства находить покупателя на свои разработки, если государству невыгодна продажа той или иной разработки, оно обязано купить её у автора по предложенной покупателем цене. Профессиональная деятельность руководителей научно-технологических подразделений должна оцениваться исключительно по тому, насколько эффективно они вводят в обиход новые разработки и открытия.
Вопрос о развитии культуры в многонациональной стране очень сложен. С одной стороны, в едином государстве должен быть один государственный язык и единая для всех этика, с другой стороны, надо сохранять и развивать уникальные культуры. Этого нельзя сделать в рамках привычного "европейского" государства. Культура воспитывается в семье, семьи во всех государствах, когда-либо существовавших на территории нашей страны очень часто были многоязычными, жили рядом с семьями другой национальной культуры, но сохраняли свою – например, казаки. Решение этого вопроса пересекается с решением вопроса об индивидуальном развитии личности. Видимо ключ лежит в необходимости формирования поликультурного человека, обязательная, внешняя культура – общегосударственная и дополнительная внутренняя культура – культура семьи, рода, национальности, социальной группы. При общении в рамках своей социальной группы – используется внутренняя культура, при общении с человеком иной социальной группы ТОЛЬКО внешняя. Здесь будет очень полезен принцип примата договора перед законом – культурные сообщества могут возникать на основе договоров, при этом вне рамок договора действует закон – государственная культура.
Отсюда вытекает следующая задача: Обеспечение индивидуального культурного и социального развития каждого своего гражданина.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Медведев
Александр Медведев 14 ноября 13, в 14:00 Обеспечение индивидуального культурного и социального развития каждого своего гражданина.
Попытка развивать человека вне семьи, непосредственно в обществе ни в одной стране к успеху не привела. В отрыве от семьи человек включался в другие малые социальные группы, имитировавшие семейные отношения. Зачастую эти группы оказывались асоциальными. Это значит только одно - развитие человека надо вернуть в семью, восстановить взаимную ответственность членов семьи друг за друга. Необходимо прекратить практику инфантилизации населения, когда человек до 30 лет и дольше не становится самостоятельным. Система обучения должна быть коренным образом изменена. К моменту полового созревания человек должен иметь все необходимые навыки для дальнейшего получения общекультурных знаний в рамках заочного и дистантного образования, получить возможность зарабатывать себе на жизнь в качестве ученика-разнорабочего, получающего начальную профессиональную подготовку. Государство должно обеспечить возможность каждому гражданину подниматься на следующую ступень социальной и профессиональной иерархии. (Об иерархии это отдельный вопрос).
Подход, при котором законы всем членам общества задаются большинством его членов, далеко не самый оптимальный. Дело в том, что люди разные, они объединяются в самые разные по интересам социальные группы, закон принятый большинством будет неудобен всем, поскольку это попытка примирить часто противоположные интересы. Закон большинства тормозит развитие общества, поскольку развивает его именно меньшинство, талантливые люди всегда будут в меньшинстве, и их развитие всегда будет сковывать закон большинства. Этого можно избежать, если любой договор между людьми, если он не затрагивает интересов третьих лиц, будет всегда иметь преимущество перед законом, а закон будет действовать только в тех случаях, когда договора между вступившими во взаимодействие людьми нет, либо возникла ситуация, непредусмотренная договором.
Текст скрыт развернуть
0
hellflameeye von Ulrich
hellflameeye von Ulrich 14 ноября 13, в 14:10 А разве не патриотические государственники вводили ЕГЭ, пытались закрыть (и намало преуспели) ВМедА, реформируют РАН? Разве не называют противников вышеупомянутого в интервале от некомпетентных до наймитов госдепа? Текст скрыт развернуть
0
vadim kogan
vadim kogan 14 ноября 13, в 14:45 Науки скоро не будет. Отраслевой уже нет. Академическая на грани издыхания.
Заказ выполнен, почти.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Филатов
Сергей Филатов 14 ноября 13, в 14:45 Я разделяю опасения А. Вассермана по поводу невостребованности высококачественного образования в современной России, негативно сказывающейся на всём комплексе – от науки до выхода готового продукта. Нельзя создать процветающего государства, ориентируясь лишь на нефтедоллары. Лауреат Нобелевской премии по физике Р. Фейнман писал, что «для самого существования науки совершенно необходимы светлые умы», а они не являются по мановению волшебной палочки, их надо выявлять, растить и пестовать. Для выявления таких светлых голов нужны талантливые педагоги, умеющие выявить способного подростка, для взращивания нужна эффективная система образования и воспитания личностных качеств, для пестования нужна поддержка государства на всех этапах подготовки: от школы до фундаментальной науки. Выдающийся советский генетик В.П. Эфроимсон в работе «Предпосылки гениальности» писал: «…даже небольшая страна, например, с пятью миллионами жителей, но добившаяся развития и реализации 10% своих потенциальных гениев и талантов, за полвека развития оставит позади в 100 раз более населенную страну, которая сохранит в силе барьеры для развития и реализации своих потенциальных гениев». Полагаю, ни одна страна мира не сможет похвастать подобной системой образования, а на постсоветском пространстве, скорее всего, если и реализует свои способности один из ста, наверное – и того менее, потенциальных талантов, то исключительно самостоятельно, преодолевая выстроенные государством социально-экономические барьеры. А ведь история европейской цивилизации знает то далёкое время, когда, благодаря выдающейся деятельности Перикла, только у него – по словам того же Эфроимсона – «за столом собирались гении мирового ранга: Анаксагор, Зенон, Протагор, Софокл, Сократ, Фидий – почти все коренные граждане Афин, выделенные из ее свободного населения, едва ли из 50 000 граждан». И вот прошло 2500 лет, а об этом времени приходится, к сожалению, только мечтать. Текст скрыт развернуть
0
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 14 ноября 13, в 15:01 "Вассерман.еврей.Бедный еврей. Прикольный дядька"
"...еврей но себя он считает русским, ибо человек в первую очередь такой, в какой среде он вырос ..."
А. Вассерман: "Я не считаю себя евреем, а считаю себя русским еврейского происхождения..." - И не евреем неизвестного происхождения!
Талантливый еврей! Может быть, единственный из евреев-современников, которого я уважаю. "
"Еврей, но не жид. "
Текст скрыт развернуть
-1
x x
x x ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ 14 ноября 13, в 18:01 даурцеву
..а ты наверно русский..)))
Текст скрыт развернуть
0
сергей гусев
сергей гусев 14 ноября 13, в 15:22 Похоже этим не кому заняться. Текст скрыт развернуть
0
фома неверящий
фома неверящий 14 ноября 13, в 17:39 Критерий современности - БАБЛО, ОСТАЛЬНОЕ неВАЖНО. Текст скрыт развернуть
0
x x
x x 14 ноября 13, в 18:00 угу...особенно в свете сегодняшней новости ДАМа об оплате услуг ЖКХ загодя..)) как раз можно думать о благополучии страны.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 14 ноября 13, в 18:58 Ваши бы слова да Путину в уши. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Камнев
Геннадий Камнев 14 ноября 13, в 20:13 Прочитал я статью Анатолия и комментаторов. По моему только один Анатолий понимает то, что написал, а остальные (пусть не обижаются) ничего не поняли. У них либо память пропала (забыли откуда они родом), либо страх загнал правильные мысли в последнюю извилину. Вот Сергей Филатов "разделяет опасения" Анатолия. Да, тут не опасения, а КРИК души. Сергей Кудинов задаёт вечные четыре вопроса, которые В. Ленин свёл в один: "Что делать?". Лидия Санникова не понимает суть "реформ", которые уже всех достали.... Александр Медведев живёт ещё в СССР, поэтому говорит правильно, но в пустое пространство: страна-то другая. Иннокентий просто "балдеет", при этом мысли у него правильные. Уважаемые интеллигенты, если бы Россия была полностью независимой (вы знаете от кого, нет, нет, даже не от наших буржуев, а, вот правильно, именно от них, от туда...) и не выполняла бы условия наследников политики Алена Далеса, то тогда бы, может быть что-нибудь и получилось бы. Но не сейчас. Что же мы можем? Мы можем правильно и грамотно отображать ситуацию и писать об этом. Наша молодёжь, хотя и безграмотная, но не такая уж глупая. Кроме того она ещё не разучилась читать. Так что ваши комментарии это вклад в то дело о котором писал
Анатолий Вассерман. Справимся с информационной войной против нас, значит обеспечим будущее и нашим детям и нашему государству.
Текст скрыт развернуть
0
Станислав п
Станислав п 14 ноября 13, в 20:28 Вассерман Вам талдычит: производство, производство, а Вы как глухонемые: пишите о чем угодно, но только не о производстве. А что уж говорить о дебильном ворье, которые кроме как украсть или распилить просто не знают как можно иначе заработать. Впрочем, пишущие здесь также далеки от производства и сами только под угрозой расстрела возможно могли бы работать от звонка до звонка на заводе. Текст скрыт развернуть
1
Станислав п
Станислав п 14 ноября 13, в 20:44 Опять же рассуждения об энергоносителях, дешевой рабочей силе - это разговоры опять таки дилетантов, любящих порассуждать о чем угодно. Научитесь выпускать не трусы и майки, конкурентоспособность которых зависит от стоимости пресловутых рабочей силы и энергоносителя, а научитесь выпускать наукоемкий конкурентоспособный инновационный продукт с большой добавочной стоимостью и тогда перестанете заморачиваться насчет энергоносителей и рабсилы. И это надо делать поскорей , пока есть в стране интеллектуальный потенциал. Текст скрыт развернуть
1
Mihail Galahov
Mihail Galahov 14 ноября 13, в 23:56 В личных долгосрочных интересах надо работать на благо нужного тебе народа. Это называется стратегический эгоизм. Текст скрыт развернуть
0
дмитрий
дмитрий 17 ноября 13, в 21:25 Производители ни кому не нужны , нужны потребители. Мы в мировой экономике. Мы китайцам дешевые газ и нефть , дешевле чем у нас , и электроэнергию. А они нам дешевые товары. В противном случае получим проблемы в различных областях. Движение в перёд возможно сейчас только при полной закрытости в одну сторону и полной диктатуре. А остальное только демагогия проигравшего и поверженного. Текст скрыт развернуть
0
svetkrym krymskaia (http://svetkrym.esy.es/index.htm)
svetkrym krymskaia (http://svetk… 21 ноября 13, в 17:45 Мне кажется, что дело уже не только в "недоучках наверху"!Беда гораздо шире!Выпускники школ уже по меньшей мере два десятилетия размышляют и прислушиваются не к тому, к чему "душа лежит", а к тому, что реально даст возможность "повыгоднее устроиться*, такая полученная специальность не даёт импульс к творчеству. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 48
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила