Анатолий Вассерман предлагает Вам запомнить сайт «Анатолий Вассерман»
Вы хотите запомнить сайт «Анатолий Вассерман»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не последний на Луне. Смерть Армстронга - не смерть мечты

развернуть

Нил Олден Стивен-Кёнигович Армстронг, пробыв с нами 82 года и 20 дней (в том числе 2 часа 31 минуту и 40 секунд на поверхности Луны), ушёл искать другие миры. По возможности — лучшие. Прежде всего — лучшие по отношению к делу всей его жизни: покорению внеземных просторов.

Не последний на Луне. Смерть Армстронга - не смерть мечты


Выход Армстронга (а вслед за ним и Эдвина Юджина Эдвин-Юджиновича Олдрина) на поверхность Луны 1969.07.21 весь тогдашний мир воспринял как второй (после полёта Юрия Алексеевича Гагарина 1961.04.12) большой шаг на естественном пути, намеченном ещё несколькими веками (а то и тысячелетиями, если считать с Лукиана) ранее, а с конца XIX века обсуждавшемся уже с технической — а не только философской — стороны. Не зря первая фраза Армстронга, сказанная, как только его подошвы утвердились на лунном грунте (и заранее согласованная с Олдрином, ибо до последней минуты они не знали, кто покинет посадочный модуль комплекса «Аполлон-11» первым) звучала гордо: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества».

Но уже с середины 1970-х началось свёртывание порыва к иным планетам.

Лунная программа Соединённых Государств Америки закрылась на совершенно благополучном полёте «Аполлона-17», хотя даже авария части энергосистемы «Аполлона-13», вернувшегося на Землю благодаря генераторам лунной части аппарата, не остановила дальнейшие рейсы. Последняя готовая ракета «Сатурн-1» — верхние ступени грандиозного «Сатурна-5», выводившего корабли к Луне — и последний
готовый корабль серии «Аполлон» использованы в 1975-м для совместного полёта с советским кораблём серии «Союз». Сам этот полёт имел немалый пропагандистский эффект, но накопленный технологический потенциал —
вроде универсального стыковочного модуля — не использован и по сей день.

В свою очередь корабли «Союз», изначально проектируемые как часть советской системы полёта к Луне и высадки на неё, по сей день остаются в ближнем космосе. Они даже лишились заметной части средств жизнеобеспечения экипажа, ибо используются теперь только для доставки Active Wide-range Analytic Service экипажей на орбитальные станции (6 «Салютов», «Мир», нынешняя международная космическая станция). Грандиозная же советская ракета Н-1, построенная по лунной программе, заслужила прозвище «Царь-Ракета», ибо — подобно Царь-Колоколу и Царь-Пушке — так ни разу и не использована по прямому назначению. Все четыре испытательных запуска завершились авариями. Правда, на разных этапах, ибо после каждой неудачи разработчики подробно исследовали все полученные данные, выявляли и устраняли источник неприятностей. Можно было надеяться, что ещё пара полётов обеспечит приемлемую надёжность системы: ведь «Сатурн» также создавался на пределе возможностей тогдашней техники (в связи с чем многие инженеры по сей день уверены, что он не мог действовать по официально оглашённой программе, а полёт на Луну сымитирован чуть ли не голливудскими мастерами комбинированных съёмок). Но непомерные затраты на каждый запуск (в пересчёте на золото — несколько сот тонн) были в глазах тогдашнего политического руководства страны оправданы разве что шансами опередить нашего геостратегического конкурента в пропагандистской гонке. И когда Армстронг вышел на Луну, в верхних слоях советской атмосферы интерес к единственному естественному спутнику Земли оказался утрачен.

В свою очередь и американцы решили: уже истраченных на лунную программу почти восемнадцати тысяч тонн золота (по тогдашнему официальному курсу доллара) более чем достаточно. Всё построенное по программе — включая грандиозные испытательные стенды (в СССР на них попытались сэкономить, что и обернулось провалом программы в целом) — весило в разы меньше. А шансов развернуть на Луне деятельность, коммерчески прибыльную по обычным меркам, тогда не было. И по сей день не предвидится.

В этой прибыли всё и дело. Ближний космос уже неплохо коммерциализован. Правда, в основном автоматами вроде съёмок земной поверхности, исследования облаков (для метеорологического прогноза) да ретрансляторов радиоволн. Не зря ещё в 1970-е начались споры о целесообразности пилотируемой космонавтики. Но её оправдывает хотя бы возможность проведения экспериментов, нуждающихся в постоянном присмотре. А за пределами геостационарной орбиты, где висит пара сот ретрансляторов, делать вроде бы нечего.

Робёрт Энсон Рекс-Иварович Хайнлайн — один из величайших фантастов второй половины XX века — назвал один из циклов своих рассказов «Человек, продавший Луну». В этом цикле наш спутник осваивают на коммерческих основаниях — хотя и довольно шатких, так что главный герой, искренне увлечённый самим полётом, то и дело вынужден выкупать акции скептически настроенных компаньонов. Увы, пока в реальности не нашлось ни таких энтузиастов, ни тем более планов извлечения из Луны реальной прибыли.

Распространение человечества за пределы Земли — а в перспективе и всей Солнечной системы — нужно не вследствие перенаселения или исчерпания ресурсов нашей планеты. Даже научных открытий и технологий, накопленных ещё в прошлом тысячелетии, достаточно, чтобы на многие века подряд обеспечить по меньшей мере 15–20 миллиардам человек уровень жизни, ныне характерный для так называемого золотого миллиарда. Все проявления нищеты — следствия чисто экономических причин (за доказательство этого вроде бы очевидного факта Амартиа Ашутошевич Сен получил в 1998-м премию Банка Швеции в память Альфреда Бернхарда Эммануэлевича Нобеля — в просторечии Нобелевскую премию по экономике).

Более того, даже страховка от космических катастроф — не главная цель космической экспансии. Вероятность несчастья, способного уничтожить жизнь на Земле или хотя бы надолго затормозить наше развитие, представляется слишком малой, чтобы оправдать расселение фрагментов человечества по другим планетам и планетным системам.

Но вот само наше развитие изрядно замедлилось, как только мы отказались от столь грандиозной цели. При всём уважении к бешеному темпу развития вычислительной техники следует признать: все прочие отрасли даже не
пытаются показать сопоставимую скорость совершенствования. Ещё недавно — по сути, как раз до полётов на Луну — человечество в целом стремилось подняться на всё новые этажи пирамиды Абрахама Харолда Самуиловича Маслова (Маслоу), перейти от примитивного удовлетворения чисто животных потребностей к более сложным видам деятельности.

Переориентация на коммерческую выгоду изменила направление движения. Свободный рынок движется по горизонталям пирамиды, всё плотнее заполняя уже освоенные этажи, даже перетаскивая ресурсы с верхних на нижние.

Пока целью нашей деятельности объявлена не экономика (ведение хозяйства ради удовлетворения человеческих нужд и стремлений), а хрематистика (извлечение прибыли любым способом), космической экспансии не предвидится. Более того, даже уже достигнутое может быть утрачено.

Например, сейчас ни республики, оставшиеся на месте СССР, не в состоянии в разумные сроки воссоздать производство ракеты «Энергия», впитавшей лучшее из опыта Н-1, ни пока ещё Соединённые Государства Америки не надеются построить нечто сопоставимое с полузабытым «Сатурном-5».

Человек отличается от свиньи, помимо прочего, способностью глядеть на небо. Утратим эту способность — что удержит нас от полного освинения?

 

Оригинал поста


Ключевые слова: Нил Армстронг
Опубликовал Анатолий Вассерман , 29.08.2012 в 14:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Туев
Виктор Туев Борис Полоутенков 29 августа 12, в 17:11 ЭТО ТОЧНО!!! Текст скрыт развернуть
3
иван маслов
иван маслов 29 августа 12, в 17:15 Скоро новым бизнесом будут полеты на другие планеты. Текст скрыт развернуть
1
SkyJoker
SkyJoker 29 августа 12, в 17:50 ..., такое великое событие..., а америкосы теряют все плёнки со съёмками..., простите, извините, вот вам, Голливуд восстановил по памяти уСё как бЫлО..., просто верьте, разве можно не верить американцам...))) ..., страно почему Джеймс Кэмерон ещё не снял римейк..., в формате 3D, с учётом прошлых киноляпов и применением спецэффектов...))) Текст скрыт развернуть
3
Сергей Монахов
Сергей Монахов 29 августа 12, в 17:53 Лунная афера уже для многих не секрет. «Сатурна-5» сделал два полета и один закончился неудачей. Все остальные полёты он совершал в лунной аферы. По своим характеристикам он не смог бы вывести необходимый груз даже на орбиту земли. А опытный полёт показал, что он может поднять груз меньше расчетного. До сегодняшнего дня США не имеет технической возможности произвести такую экспедицию на луну.
РФ, после развала производит 50...70% всех космических перевозок грузов. А где США?
Текст скрыт развернуть
3
Александр Коваль
Александр Коваль Сергей Монахов 29 августа 12, в 19:22 Для США выгоднее заплатить России "фантики"(доллары). Текст скрыт развернуть
1
Сергей Монахов
Сергей Монахов Александр Коваль 29 августа 12, в 19:24 Раз не могут сами, то приходится платить. А зачем платить, если у них такой ракетоноситель? Текст скрыт развернуть
2
Александр Коваль
Александр Коваль Сергей Монахов 29 августа 12, в 19:42 Напрягаться им тоже нет надобности, по их понятиям, рано или поздно всё будет принадлежать им. Достаточно развалить Россию, и все космические разработки русских будут у них в кармане. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Монахов
Сергей Монахов Александр Коваль 29 августа 12, в 20:07 Так, что то неубедительно. И не надо желаемое кого то принимать как истину.
Если могли, то давно бы стерли нас с лица земли, да вот только пока не могут.
А о чем Вы пишете - это информационная война, вдалбливание различных разрушающих сознание теорий.
Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов 31 августа 12, в 16:13 Что может творческий человек без финансовой поддержки?
Творчество развивается благодаря спонсорам: бизнесменам, наворовавшим чиновникам.
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 29 августа 12, в 19:49 Космическая гонка действительно подстегнула науку и поиск новых технологий. Но была ещё гонка вооружений.Она тоже внесла свой вклад в научно-технический прогресс при всех своих издержках. Текст скрыт развернуть
2
Марат Фаляхов
Марат Фаляхов 29 августа 12, в 21:00 Армстронг даже лицом и манерами похож на Гагарина, и я думаю здесь есть элемент "подражания", в хорошем смысле слова. Действительно, Гагарин выглядел так красиво во время вояжей по миру, на снимках, кинокадрах, что сам его вид, взгляд внушал надежду на развитие космических достижений:)) Текст скрыт развернуть
2
Виктор Иванов
Виктор Иванов 30 августа 12, в 02:53 Конечно интересно знать! Текст скрыт развернуть
2
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых 31 августа 12, в 10:19 Я чего-то не пойму: чего мы обсуждаем? Жизнь великого астронавта или его неприглядный поступок с
высадкой на Луну. Кто верит в первое, тому и американский флаг в руки, правда его ещё надо найти на Луне
в качестве доказательства. Кто верит во второе, тот смело может пинать продажный Голливуд и зомбоящики
периода холодной войны. С точки зрения обыкновенного хомо сапиенса или на худой конец питекантропа,
то эти шаги по Луне конкретно ему ничего не дали. Русские с их спутниками и космическими станциями
оказались более практичными, чем американцы, превратившие сотни тонн золота в лунную пыль.
Текст скрыт развернуть
1
happiness011 haruni
happiness011 haruni 31 августа 12, в 13:12 Здравствуй,
Меня зовут Венера, я видел ваш профиль сегодня и я был тронут вашей личности и заинтересовался я буду, как нам обмениваться электронной почты и лучше узнать друг друга надеждой, что Вы не будете видеть его в смущение, если не так, свяжитесь со мной в (venus.elliot@yahoo.co.uk) хорошо Жду вашего ответа, так что я расскажу больше о себе и чтобы мы могли обменять наши фотографии,
Благодаря ваш Венеры

свяжитесь со мной в (venus.elliot@yahoo.co.uk)
Текст скрыт развернуть
1
happiness011 haruni
happiness011 haruni 31 августа 12, в 13:14 Здравствуй,
Меня зовут Венера, я видел ваш профиль сегодня и я был тронут вашей личности и заинтересовался я буду, как нам обмениваться электронной почты и лучше узнать друг друга надеждой, что Вы не будете видеть его в смущение, если не так, свяжитесь со мной в (venus.elliot@yahoo.co.uk) хорошо Жду вашего ответа, так что я расскажу больше о себе и чтобы мы могли обменять наши фотографии,
Благодаря ваш Венеры

свяжитесь со мной в (venus.elliot@yahoo.co.uk)
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Меняйло
Татьяна Меняйло 31 августа 12, в 13:39 Мне 60, но я хочу верить, что они там были. Почему существует политика и нормальные ученые не могут работать спокойно и, иногда, витать в облаках ? Для того, чтобы потом вместе сесть на луне с бутылочкой ? Наверно кто-то обрадуется: психушка плачет по мне. А я хочу, чтобы люди не обманывали друг друга и не искали подвоха в словах и действиях. Идеализм или идиотизм ? Текст скрыт развернуть
1
Grigoryeva Tatyana
Grigoryeva Tatyana 31 августа 12, в 16:08 Хочется навести порядок на Земле, и конечно, с любовью смотреть на небо. Не то получится, как у средневековых королей, загаживают один дворец, потом переезжают в другой, а прислуга все вычищает. А наш дворец - нашу Землю, кто будет вычищать,.. и куда нам переезжать?... Текст скрыт развернуть
1
рита новичихина (Астахова)
рита новичихина (Астахова) 31 августа 12, в 17:47 Дурят нас дурят,а мы всё сомнениями мучаемся,уверенней нужно быть,врут и не краснеют, 100% ЛОЖЬ.А как
подобрали внешность,почти Ю. Гагарин.Нет, женское сердце не обманешь,кожей чую.Конкретно, Театр- это всё!
Текст скрыт развернуть
0
СВЕТЛАНА ПРАСОЛОВА
СВЕТЛАНА ПРАСОЛОВА 1 сентября 12, в 17:17 Стоит ли так много умничать по поводу обмана других,если прежде всего мы замечательно умеем обманывать себя? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Шолохов
Алексей Шолохов 3 сентября 12, в 12:09 Как действовать человеку, не согласному с таким развитием событий? Я имею в виду участие в общественной жизни: выборы, демонстрации, протесты? Организация таковых? Проблемы мы знаем и даже некоторые всегда в активной области коры сидят. А вот как действовать... Коммунистическое движение успехов не имеет - по причине порочной природы человека, а капиталистическое ведёт мир к катастрофе. Куда бедному крестьянину податься? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 120
Последние статьи
Открытым текстом 19.01.2018
19 янв, 23:07
0 0
Открытым текстом 12.01.2018
12 янв, 23:16
0 0
Телесоскоб 05.01.2018
6 янв, 10:40
0 0
Открытым текстом 29.12.2017
29 дек 17, 14:06
0 0
Открытым текстом 22.12.2017
24 дек 17, 14:48
0 0
Открытым текстом 15.12.2017
15 дек 17, 22:58
0 0
Открытым текстом 08.12.2017
8 дек 17, 21:05
0 0
Открытым текстом 01.12.2017
1 дек 17, 21:27
0 0
Открытым текстом 24.11.2017
24 ноя 17, 22:53
0 0
Открытым текстом 17.11.2017
17 ноя 17, 22:49
0 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Веденская
Да! Сами подталкивают.
Ирина Веденская Как власть Испании добивается отделения Каталонии
Ирина Веденская
разговоры правильные, дела бы еще такими были.)
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Nikak Бросштеин
Ирина Веденская
Как страшно жить.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Ирина Веденская
и беспринципные.
Ирина Веденская Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми
Светлана Михайлова
Геннадий Светорус
Без евреев как-нибудь разберёмся! Вали в Исраиль!
Геннадий Светорус Ответ на санкции
Ильдар Давлятов
блудняк-статья
Ильдар Давлятов События на Тверской — чистой воды мятеж
Ильдар Давлятов
Мила Мила